16-01-2014, 11:51
Ieri sera ho messo in cantiere una Triple. Ho utilizzato il foglio per il calcolo degli zuccheri di 8Gazza ed alla fine, sostituendo lo zucchero con altri fermentabili, mi forniva una OG teorica di 1084, contro il valore di 1075 indicato sul malto.
La OG reale, misurata alla fine della preparazione, è stata di 1078, un valore intermedio tra i due. Per mia curiosità, cosa può essere successo per avere questa differenza?
Aggiungo che il densimetro funziona benissimo e che per un errore di visualizzazione ho messo un pizzico di acqua in più (nell'ordine di 0,2/0,3 litri, non so se può influire).
La OG reale, misurata alla fine della preparazione, è stata di 1078, un valore intermedio tra i due. Per mia curiosità, cosa può essere successo per avere questa differenza?
Aggiungo che il densimetro funziona benissimo e che per un errore di visualizzazione ho messo un pizzico di acqua in più (nell'ordine di 0,2/0,3 litri, non so se può influire).