14-01-2014, 01:33
sono d'accordo sul fatto che 7 giorni sono una convenzione, un numero fisso come sempre non significa nulla, il lievito e la birra non hanno un timer. La regola è che si travasa dopo la fase tumultuosa, di solito lo faccio quando posso, preferibilmente dopo 4-5 giorni, alle volte non ci riesco per impegni/lavoro e arrivo a 6-7 giorni. Dopo 3 sinceramente non mi è mai capitato. Mai avuto blocchi di fermentazione. Specie nelle E+G e AG sarebbe da separare dopo qlc giorno i composti del luppolo i quali pottrebbero conferire una nota sgradevole alla birra, ciò si fà o tramite schiumatura o tramite appunto travaso. Nel dubbio aspetta un'altro giorno, ma sta sicuro che se ti si dovesse bloccare non è certo per il travaso, il lievito si è già "accoppiato" per bene e fidati che sono in tanti e affamati
La chiesa è vicina, il bar è lontano, la strada è ghiacciata. Camminerò con attenzione