14-01-2014, 12:07
Grazie a tutti per i suggerimenti e le spiegazioni. Densità permettendo, domenica farò il travaso per primig e imbottigliamento e vedremo se filerà tutto liscio.
Un'altra domanda: facciamo i travasi per "pulire" la birra, cioè per renderla più limpida ed evitare che resti per troppo tempo a contatto con tutto ciò che si è depositato sul fondo del fermentatore che, a lungo andare, potrebbe contribuire a darle gusto e aromi non gradevoli.
Ma, in particolare per il 1° travaso, QUANDO si deve smettere di travasare ? Esiste qualche regola empirica o suggerimento che può essere d'aiuto ?
Ad esempio il mio problema domenica scorsa è stato proprio che ad un certo punto ho deciso di interrompere il travaso visto quanto era torbido e denso quello che stava rimanendo nel fondo ma in questo modo mi sono "perso" 2 litri preziosi (lasciamo perdere la questione del litro fantasma). Potevo fare diversamente ?
Un'altra domanda: facciamo i travasi per "pulire" la birra, cioè per renderla più limpida ed evitare che resti per troppo tempo a contatto con tutto ciò che si è depositato sul fondo del fermentatore che, a lungo andare, potrebbe contribuire a darle gusto e aromi non gradevoli.
Ma, in particolare per il 1° travaso, QUANDO si deve smettere di travasare ? Esiste qualche regola empirica o suggerimento che può essere d'aiuto ?
Ad esempio il mio problema domenica scorsa è stato proprio che ad un certo punto ho deciso di interrompere il travaso visto quanto era torbido e denso quello che stava rimanendo nel fondo ma in questo modo mi sono "perso" 2 litri preziosi (lasciamo perdere la questione del litro fantasma). Potevo fare diversamente ?
La birra ti fa sentire come dovresti sentirti senza birra