12-01-2014, 10:06
(12-01-2014, 09:36 )thecrow Ha scritto: ciao a tutti, un amico mi ha regalato il suo kit e una lattina di malto preparato lager con il lievito scaduto cosi sono andato al negozio per ricomprare il lievito e mi hanno dato una bustina si safilager s23.
ieri pomeriggio ho preparato tutto e leggendo sulla bustina di lievito leggo il range di temperatura 9 - 22 faccio freddare il mosto fino a 19° e poi inoculo il lievito che avevo fatto partire 30 minuti prima.
il contenitore si trova in uno stanzino dove la temperatura è di 19° e il termometro del secchio indica 20° la fermentazione non mi sembra partita il gorgogliatore non si è mosso di una virgola e al interno non sento nessun rumore
è normale che ci voglia tanto? la temperatura è troppo alta?
Ciao, quel lievito sarebbe fatto per lavorare a temperature basse in realtà (9°-14°); a 20 non è che non fermenti, anzi fermenterà più velocemente, solo che a quella temperatura il lievito tirerà fuori degli aromi e dei sapori non appropriati per una lager.
Detto questo, non significa assolutamente che la birra sarà cattiva, per la fermentazione il motto è sempre.......pazienza-pazienza-pazienza
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Ciao,
Andrea