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Chi ha provato fermentazione aperta
#6

Bac fà fermentazione aperta, dove per aperta non si intende senza coperchio, ma non ermetica, quindi la c02 ha comunque possibilità di uscire ...inoltre ha una cella con raggi UV che mantengono l'ambiente sterile...la schiuma stessa preserva il mosto in fermentazione formando una barriera che impedisce all'aria di venire a contatto. Chiaro che se non ci metti il coperchio ci può cadere dentro di tutto!

(17-12-2013, 01:49 )grandeschiuma Ha scritto:  Sono d'accordo con comero

Io ho lasciato il mosto per un giorno chiuso nel fermentatore senza mettere il gorgliatore e senza inoculare il lievito in attesa dell'abbassamento della temperatura, ed è venuta una lambic.

L'ho assaggiata domenica ed è discretamente acida tendente al limonoso.
L'ho fatta assaggiare anche ad alcuni esperti/mastri birrai mi hanno consigliato di lasciarla maturare per almeno sei mesi.

Ciao

probabilmente il ritardare l'inoculo ha fatto si che altri batteri si erano già "messi al lavoro"

La chiesa è vicina, il bar è lontano, la strada è ghiacciata. Camminerò con attenzione
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