08-03-2012, 02:25
(08-03-2012, 11:14 )Mrbubbler Ha scritto: ...Per il calcolo del priming avendo fermentato in alto vuol dire che devo aggiungere + zucchero nelle bottiglie?...
Il calcolo è semplice, dovresti sapere quale carbonazione richiede il tuo stile di birra, ci sottrai quella rimasta a fine fermentazione e moltiplichi per 4 per sapere quanti grammi di zucchero per litro ti occorrono.
Per lo stile della tua birra dovresti avere da 3,0 a 4,5 di CO2 (se non sbaglio, comunque verifica);
mettiamo che vuoi una carbonazione media di 3,6 CO2, quindi se la temperatura max di fermentazione è stata di 26° questa dovrebbe essere la tua formula:
grammi zucchero = (carbonazione finale - carbonazione già presente) X 4 X litri di birra
(3,6 - 0,73) X 4 = gr. 11,48 per litro X 12 litri = gr. 137,76
In effetti è un bel po, ma l'unico parametro che puoi variare è la carbonazione finale.
Nota.
si moltiplica per 4 perchè 4 gr. litro di zuccheri fermentabili producono esattamente 1 volume di CO2.
Aggiornamento impianto in corso
Installazione componenti BacBrewing