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Prima alla grain
#1

Ieri ho prodotto la mia prima all grain, vi descrivo cosa ho ottenuto in attesa di vostre considerazioni e consigli per future correzioni:
Ho frantumato i grani con il mulino a dischi corona:
5,00 kg di pils
0,400 kg di carapilsner
0,400 di fiocchi d'orzo.
Messo il tutto nella pentola da 30 litri provvista di filtro bazooka autocostruito con 16 litri di acqua a 72°C circa, fatto il mash per 60 min cercando di mantenere costante la temperatura a 66°C, ho registrato notevoli differenze di temperatura nei vari strati della cotta, ho cercato di mantenere il più possibile in agitazione mescolando manualmente. a conversione ultimata (test tintura di iodio) inalzo la temperatura a 78°C circa e mantengo per 15 minuti. fatto il fly sparging con 16 litri di acqua a 78°C, filtraggio sembra ok, fatto molto lentamente. Porto il mosto in ebollizione ed aggiungo 50gr di styrian gold AA 3,1, dopo 35 min altri 30 gr di styrian ed a 10 minuti alla fine ultimi 20 gr di styrian + 0,500 kg di zucchero. totale bollitura 60 min. Raffreddo ed ottengo 19,5 litri con OG 1080, aggiungo 3,5 litri di acqua per ottenere OG 1065, inoculo lievito T58. Fermentazione bella attiva, temperatura circa 23°C.
Che dite? ho sbagliato quache cosa? sicuramente ho sbagliato a calcolare i litri totali, ho perso molto in bollitura, la prossima volta aumenterò l'acqua di sparge.
Grazie, ciao.
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#2

avresti dovuto prima fare lo step della proteolisi a 52° x 15 min visto che hai usato il pilsner !!!
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#3

Non averlo fatto cosa comporta? mi è stato detto che avrei potuto fare un unico step a 66°C. Che tipo di ripercussioni potrei avere sul prodotto finito?
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#4

potresti avere una birra torbida, come prima all-grain direi che è l'ultimo dei problemi...per curiosità, conosci l'indice di Kholbach (si srive cosi?!) del pils che hai utilizzato?!

La chiesa è vicina, il bar è lontano, la strada è ghiacciata. Camminerò con attenzione
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#5

Non so, è quello da 5,00 kg di mouterij dingemans, il Pilsner belga.
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#6

(28-04-2013, 03:08 )berto Ha scritto:  Ieri ho prodotto la mia prima all grain, vi descrivo cosa ho ottenuto in attesa di vostre considerazioni e consigli per future correzioni:
Ho frantumato i grani con il mulino a dischi corona:
5,00 kg di pils
0,400 kg di carapilsner
0,400 di fiocchi d'orzo.
Messo il tutto nella pentola da 30 litri provvista di filtro bazooka autocostruito con 16 litri di acqua a 72°C circa, fatto il mash per 60 min cercando di mantenere costante la temperatura a 66°C, ho registrato notevoli differenze di temperatura nei vari strati della cotta, ho cercato di mantenere il più possibile in agitazione mescolando manualmente. a conversione ultimata (test tintura di iodio) inalzo la temperatura a 78°C circa e mantengo per 15 minuti. fatto il fly sparging con 16 litri di acqua a 78°C, filtraggio sembra ok, fatto molto lentamente. Porto il mosto in ebollizione ed aggiungo 50gr di styrian gold AA 3,1, dopo 35 min altri 30 gr di styrian ed a 10 minuti alla fine ultimi 20 gr di styrian + 0,500 kg di zucchero. totale bollitura 60 min. Raffreddo ed ottengo 19,5 litri con OG 1080, aggiungo 3,5 litri di acqua per ottenere OG 1065, inoculo lievito T58. Fermentazione bella attiva, temperatura circa 23°C.
Che dite? ho sbagliato quache cosa? sicuramente ho sbagliato a calcolare i litri totali, ho perso molto in bollitura, la prossima volta aumenterò l'acqua di sparge.
Grazie, ciao.

Direi che hai fatto tutto x bene.
Il protein rest non è obbligatorio.

ciao

Lorenz

dai diamanti non nascon niente, dal letame nascon i fior.
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#7

se viene torbita la prossima volta farai lo step a 52°,ma non è detto...

Le temps ne respecte pas ce qui se fait sans lui
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#8

Vedo che sei in alta, che tipo di birra hai fatto?

Impianto Miciobrewer implementato alla versione 3.997 con efficienza del 83%.

A chi non beve BIRRA che Dio neghi anche l'acqua. L'allegro felino Birra06
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#9

(28-04-2013, 03:44 )berto Ha scritto:  Non averlo fatto cosa comporta? mi è stato detto che avrei potuto fare un unico step a 66°C. Che tipo di ripercussioni potrei avere sul prodotto finito?

Probabilmente nulla, i malti pilsener ormai sono abbastanza modificati, non dovresti avere problemi Smile

Ciao,
Andrea
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#10

uhmmm, io la prima cotta fatta con il pils durstz senza fare protein rest mi ha dato i seguenti risultati:

- birra torbidissima
- resa minore del maria ottero
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Ultimo messaggio da donzauker
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