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(20-12-2011, 02:50 )gyve Ha scritto: Mah, se lo dice il bertinotti sarà vero, sei sicuro che non lo dica solo per quel che riguarda l'all-grain/e+g?
Io fino a adesso con le birre da estratto (solo estratto liquido o secco senza aggiunte di grani) non ho mai trovato coaguli di proteine sul fondo e le birre mi vengono sempre limpide, poi non so, magari sono stato fortunato io..
Rispetto a un'AG non saprei ma suppongo venga peggiore e soprattutto certe birre caratterizzate da una gran quantità di malti differenti come ad esempio una belgian dubbel sono impossibili da fare solo con gli estratti.
Rispetto a una birra da kit invece non c'è paragone secondo me.
Il fatto di poter dosare tu i luppoli con le tue gittate è un gran vantaggio e con le gittate a fine bollitura e dry hop secondo me hai complessità aromatiche che con i kit non hai.
Si, se vai a vedere la guida di Bertinotti sotto la sezione birra da estratto non luppolato, dice proprio questa cosa.
Poi, ripeto, ho solo riportato questa cosa perché sono nuovo del mestiere e sto imparando. E a discutere si imparano tante cose :-)
Il bello dell'homebrew é appunto la sperimentazione!
Bassa fermentazione? No grazie!
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ancora però non ho capito se posso bollire solo il luppolo e poi continuare come da kit...aiutoooooooo????
L'è me vuler isgnâr al gat a rampar, se atzè an sorag le mei ca ta steghi al'öra...
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Sperimentalo
L'uso moderato e continuo della birra artigianale è considerata, da uno studio universitario, un ottimo anticancerogeno.
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Adesso che ho certezze in merito, mi butto e il burrone da lontano mi urla:
"bravo c******e"
lo sperimento comunque è cambiato faro una blanche con luppolo Sorachi Ace
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(Questo messaggio è stato modificato l'ultima volta il: 20-12-2011, 06:27 da
8gazza.)
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Una blanche con un luppolo giapponese, la strana accoppiata!
![Tongue Tongue](http://forum.mr-malt.it/images/smilies/tongue.gif)
Non ricordo il profilo aromatico di questo luppolo, lo abbiamo qualche anno fa ad un corso per homebrewers quando ancora non era commercializzato qui nella terra del sole.
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Ecco la scheda del luppolo Sorachi ACE
Sulla confezione c'è scritto 14,1 a.a.%
Varietà con elevato a.a.% ed aroma intenso, unico, ricorda la scorza di limone e la citronella. Produzione estremamente limitata, si è resa disponibile per il mercato artigianale solo molto recentemente.
Dati principali Ricetta
Dimensione cotta: 19,5 Mosto in bollitura: 6,0
Grani totali (gr.): 3400
OG prevista: 1,054 Plato: 13,2
EBC previsto: 11,6
IBU prevista: 20,1
Efficienza: 75 %
Bollitura: 60 minuti solo luppolo e acqua
Malti e Zuccheri
Muntons LME - Wheat 3000,000 g. 1,037 5,910
Miele di limone 400,000 g. 1,035 1,000
Luppoli
Nome Qt. (g.) Form Alpha IBU Boil time
Sorachi Ace 5,0 gr. Pellet 14,1 % 8,9 60 min.
Sorachi Ace 5,0 gr. Pellet 14,1 % 6,8 30 min.
Sorachi Ace 5,0 gr. Pellet 14,1 % 4,4 15 min.
Sorachi Ace 10,0 gr. Pellet 14,1 % 0,0 0 min.
Lieviti Belgian Wheat 3942 Lievito ricco di esteri, poco fenolico. Aromi di mela, menta e prugna con un finale secco ma fruttato.
Si accettano consigli
Notte
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Vedo che la vuoi fare molto agrumata, a questo punto ti consiglio di mettere anche alcune spezie come buccia d'arancia e coriandolo che non stonerebbero affatto.
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Quelli li metteremo io e fildefer in una ibrida da 23lt gold brewferm + grancru brewferm
utilizzando tutti e due i lieviti delle latte insieme + malto light + miele di arancio.
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