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Estratto di Malto + Zucchero in una Pils
#1

Ciao Ragazzi...Mi appresto a fare la mia prima birra, quindi sono un novellino: una finta Pils da malto luppolato (dico finta perchè sarà ad alta fermentazione).
Da ricetta si dovrebbe usare 1kg zucchero. Io invece ho deciso di usare estratto di malto (ne ho 1,1 kg). Su un libro che sto leggendo ci sta scritto che 1kg di zucchero corrisponde a 1,050kg di estratto di malto, così facendo si guadagna in corpo, ma si perde in gradazione alcolica.
Arrivo al punto: io vorrei fare una pils corposa ma al contempo con gradazione alcolica intorno a 6°...che quantità di estratto di malto (ne ho solo 1,1kg) + zucchero da cucina mi consigliate? (ho anche 500g di destrosio)
Grazie Birra03
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#2

(20-06-2012, 12:16 )docRC Ha scritto:  Ciao Ragazzi...Mi appresto a fare la mia prima birra, quindi sono un novellino: una finta Pils da malto luppolato (dico finta perchè sarà ad alta fermentazione).
Da ricetta si dovrebbe usare 1kg zucchero. Io invece ho deciso di usare estratto di malto (ne ho 1,1 kg). Su un libro che sto leggendo ci sta scritto che 1kg di zucchero corrisponde a 1,050kg di estratto di malto, così facendo si guadagna in corpo, ma si perde in gradazione alcolica.
Arrivo al punto: io vorrei fare una pils corposa ma al contempo con gradazione alcolica intorno a 6°...che quantità di estratto di malto (ne ho solo 1,1kg) + zucchero da cucina mi consigliate? (ho anche 500g di destrosio)
Grazie Birra03

Allora 1 kg di zucchero corrisponde a 1,3 kg di estratto di malto.
Fai 1 kg di estratto e 300 g di zucchero.
Poi se vuoi aumentare il grado alcolico aumenta lo zucchero.

Ciao e Prosit

Dai a un uomo una birra e ci perderà un'ora, insegnali a farsela da se è ci perderà una vita intera.
______________________
homebrewer for game
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#3

Recupero anche questo per un'altra domanda: vorremmo fare il kit muntons pilsner + lievito s 05 + coriandolo (per dare un sapore di limone).

2 domande: il coriandolo (max 2 grammi/litro) andrebbe messo nel I fermentatore, nel II dopo il travaso, oppure creando una soluzione di acqua bollita + coriandolo e aggiungendolo al I fermentatore...? L'esperimento fatto con la I lager mr malt ci era piaciuto (avevamo messo pazzamente il coriandolo in bottiglia...! Big Grin )

Secondo voi ha senso aggiungere, sempre per ottenere un retrogusto citrino, un po' di miele di limone o arancio? Ovviamente considerando un minimo del 15-20%, massimo 30% dei fermentabili totali? grazie mille ! !

In alternativa, si potrebbero usare bucce di limone, ovviamente biologico? (non sono certo di riuscire a trovare miele di limone da qeuste parti...) e se si, in che modalità? Un "dry lemon" ? Big Grin (eliminando la parte bianca della buccia)


L'alternativa del miele, resta il sempre valido miele di acacia? grazie !!!
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#4

Ciao FJF secondo me la pils non è la birra migiore per fare questo tipo di esperimenti che si adattano molto meglio ad un waiss o un blanche le pils personalmente mi piacciono piuttosto semplici.
Per rispondere a docRC io ridurrei a 500 gr il malto che su una pils non deve sentirsi molto e metterei 750 gr di zucchero perchè sia ben bilanciata in alcool.
Così facendo ridurrai anche i tempi di maturazione, ricorda che più malto ci metti più devi aspettare per berla. Una birra con 1 kg di malto non sarà pronta prima dei 2 mesi e mezzo.
Spero di esservi stato d'aiuto.
Ciao
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#5

Grazie mille ! si, so che sarebbe fuori stile, secondo i canoni, ma la prova fatta su una lager ci era piaciuta, e volevamo incrementare la componente "citrina" del limone ! grazie mille !


Altre idee in merito?
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#6

ce ne sono una cifra di idee per aggiungere l'agrumato alla birra, il problema che tutte inevitabilmente su una pils le trovo inadatte

Un sorso di birra alle verdi brughiere, e un altro ai mocciosi coperti di fango, un brindisi anche agli gnomi e alle fate e ai folletti che corrono sulle tue strade....
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#7

Se volete il retrogusto di limone, provate con una weiss. Il kit Weiss della Cooper's si presta molto bene al vostro scopo.
Anche il coriandolo vi si sposerebbe bene.

Chi beve birra non invecchia mai!
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#8

(29-03-2013, 03:33 )alexander_douglas Ha scritto:  ce ne sono una cifra di idee per aggiungere l'agrumato alla birra, il problema che tutte inevitabilmente su una pils le trovo inadatte

se ti chiedo cortesemente quali sono, così le teniamo buone per un altra volta / altra birra? Grazie ! Smile

Ok, ma dite non ci stia per il contrasto con l'amaro ? scusate l'insistenza, ma vorrei capire un po' di più ! Smile
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#9

coriandolo, scorze di agrume oppure usare i vari luppoli con profilo aromatico agrumato in DH Smile oppure aggiungere la fettina di lime nella birra!!!!ahahahahahah no, quest'ultimo era uno scherzo ovviamente Big Grin

Un sorso di birra alle verdi brughiere, e un altro ai mocciosi coperti di fango, un brindisi anche agli gnomi e alle fate e ai folletti che corrono sulle tue strade....
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#10

ottimo, grazie ! e il motivo per il quale in una pils non ci vedete bene questo profilo agrumato ? a parte che non rientra nello stile, ovviamente?
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