Messaggi: 1,874
Discussioni: 83
Registrato: Nov 2012
Reputazione:
14
Io credo che sull'inizio possa avere valore solo in positivo, nel senso se lo vedi gorgogliare, è partita, ma se non gorgoglia non è detto che non sia partita lo stesso.
Lo sbronzo di Riace
Messaggi: 62
Discussioni: 9
Registrato: Jan 2013
Vi spiego interamente il percorso della mia framboise: ho versato il mosto nel primo fermentatore, già dopo qualche ora il gorgogliatore era in piena attività, dopo 6 giorni il gorgogliatore era completamente fermo (temp. 16/18° a volte è sceso anche sotto i 16°), dopo 3 giorni ho travasato e ho portato il fermentatore in un posto più caldo con temperatura tra i 18/20° e dal giorno del travaso sono passati 14 giorni precisi e gorgoglia tutt'ora ma come è stato detto in precedenza non ha alcun significato, perciò ieri ho effettuato la misurazione e il densimetro mi segnava 1010, oggi aspetto e nel frattempo magari mi lavo un po' di bottiglie XD, domani rimisuro la densità e pregando, spero sia pronta per imbottigliare! =D
Messaggi: 1,874
Discussioni: 83
Registrato: Nov 2012
Reputazione:
14
Sì, fidati del densimetro
Lo sbronzo di Riace
Messaggi: 62
Discussioni: 9
Registrato: Jan 2013
(09-02-2013, 01:10 )LemmyCaution Ha scritto: Sì, fidati del densimetro
sisi! anche se però non so come sia stato possibile, alla prima misurazione della densità il densimetro mi ha segnato 1090 :S
quindi ora non so proprio come regolarmi!
Messaggi: 10,985
Discussioni: 212
Registrato: Feb 2013
Reputazione:
55
(09-02-2013, 10:15 )toscanos Ha scritto: ok ma se non gorgoglia non vuol dire che non ha iniziato l'importante che c'e schiuma.
Ovviamente
Un sorso di birra alle verdi brughiere, e un altro ai mocciosi coperti di fango, un brindisi anche agli gnomi e alle fate e ai folletti che corrono sulle tue strade....
Messaggi: 62
Discussioni: 9
Registrato: Jan 2013
(09-02-2013, 04:38 )Nemiopinerti Ha scritto: Domanda stupida magari, hai tenuto conto della temperatura durante la misurazione.
non credo che sia dovuto alla temperatura, perché quando è sfasata la temperatura ci sarà un errore di una tacca massima e nemmeno, ma addirittura segnarmi 1090 quando l'OG doveva essere 1055 S:
Messaggi: 1,679
Discussioni: 44
Registrato: Jun 2011
Reputazione:
8
Cosa vi hai aggiunto al mosto?
Chi beve birra non invecchia mai!
Messaggi: 2,872
Discussioni: 98
Registrato: Oct 2012
Reputazione:
33
A noi è successo con la Tarwebier, quando per errore è finità al sole (in una rarrissima giornata di sole qui
) e nonsyante fosse tre giorni che non gorgogliava a ripreso a gorgogliare nonostante la densità sia rimasta uguale.
Fermentaz:
Riferimento: ORO Original BM
Maturazione:ORO Original
Matura:ORO VIII APA, ORO IX APA, ORO X APA, IL FARO BELGIAN ALE FREE GLUTEN, LE FOGLIE SECCHE IGA FREE GLUTEN, THE LAST GINGER IPA FRE GLUTEN