Valutazione discussione:
  • 1 voto(i) - 5 media
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Brewferm Grand Cru e Fg 1030
#51

1) si.
2) no.
3) si (vedi tabella in giro sul forum, oppure usa foglio di calcolo di 8Gazza (calcolo zuccheri.2, mi pare)). Non sbaglia mai.
4) se effettui un travaso immediatamente prima di imbottigliare, ed hai effettuato un travaso dopo 7/8 giorni dalla preparazione del mosto, non avrai tanti depositi sul fondo del fermentatore. Il grosso viene depositato nella prima settimana.
5) io faccio da rubinetto con tubo.

Chi beve birra non invecchia mai!
Cita messaggio
#52

(29-01-2013, 04:30 )paoperry Ha scritto:  1) si.
2) no.
3) si (vedi tabella in giro sul forum, oppure usa foglio di calcolo di 8Gazza (calcolo zuccheri.2, mi pare)). Non sbaglia mai.
4) se effettui un travaso immediatamente prima di imbottigliare, ed hai effettuato un travaso dopo 7/8 giorni dalla preparazione del mosto, non avrai tanti depositi sul fondo del fermentatore. Il grosso viene depositato nella prima settimana.
5) io faccio da rubinetto con tubo.

1,2, 3) ok!

4) ho già fatto due travasi, spero non sia necessario farne un terzo per imbottigliare!
però, se non lo faccio, posso comunque fare il priming nel fermentatore?

5) l'ossigenazione è un problema anche nella fase dell'imbottigliamento?

dimenticavo, ottima la tabella, però ho alcuni dubbi; inserendo i dati relativi alla birra in questione, non mi tornano nè OG nè FG.

circa il priming, cercando, avevo incrociato, sempre su questo forum, un software che nella formula per calcolare la carbonazione, considerava anche la temperatura.
ora non lo trovo più, ma mi chi chiedevo, temperatura della prima fermentazione o quella a cui avverrà la rifermentazione in bottiglia?

nel caso della seconda, meglio che sia alta o bassa?
Cita messaggio
#53

Temperatura della prima fermentazione.
Per il priming: primi due-tre giorni sui 20-22 gradi per attivare la fermentazione, poi, se puoi (io non posso) temperatura da cantina

5) sì, è un problema, inclina la bottiglia sul rubinetto, così non fai splashare la birra


Lo sbronzo di Riace
Cita messaggio
#54

(29-01-2013, 08:14 )LemmyCaution Ha scritto:  Temperatura della prima fermentazione.
Per il priming: primi due-tre giorni sui 20-22 gradi per attivare la fermentazione, poi, se puoi (io non posso) temperatura da cantina

5) sì, è un problema, inclina la bottiglia sul rubinetto, così non fai splashare la birra

grazie Wink

e circa il punto 4 che ne pensi?
Cita messaggio
#55

(30-01-2013, 01:23 )cipro Ha scritto:  grazie Wink

e circa il punto 4 che ne pensi?

dopo il secondo travaso si fa il priming e si imbottiglia

Ciao e Prosit

Dai a un uomo una birra e ci perderà un'ora, insegnali a farsela da se è ci perderà una vita intera.
______________________
homebrewer for game
Cita messaggio
#56

(30-01-2013, 08:55 )toscanos Ha scritto:  dopo il secondo travaso si fa il priming e si imbottiglia

quindi, io che ne già fatti due, e l'ultimo risale a più di una settimana fa, posso fare il priming direttamente nel fermentatore, mescolando, senza paura dell'ossigenazione?

come faccio a sapere in quanta acqua devo mettere lo zucchero, è relativo anche ai litri di mosto?
Cita messaggio
#57

Ho dubbi che valga un travaso così lontano, si saranno formati altrri residui, io ti consiglierei di travasare prima del priming, ma attendiamo i Big del Formun Smile


Lo sbronzo di Riace
Cita messaggio
#58

Travasa prima di fare il priming!!!
Cita messaggio
#59

(30-01-2013, 01:50 )cipro Ha scritto:  quindi, io che ne già fatti due, e l'ultimo risale a più di una settimana fa, posso fare il priming direttamente nel fermentatore, mescolando, senza paura dell'ossigenazione?

come faccio a sapere in quanta acqua devo mettere lo zucchero, è relativo anche ai litri di mosto?

Adesso ti conviene travasare per fare il priming

Ciao e Prosit

Dai a un uomo una birra e ci perderà un'ora, insegnali a farsela da se è ci perderà una vita intera.
______________________
homebrewer for game
Cita messaggio
#60

(30-01-2013, 02:02 )LemmyCaution Ha scritto:  Ho dubbi che valga un travaso così lontano, si saranno formati altrri residui, io ti consiglierei di travasare prima del priming, ma attendiamo i Big del Formun Smile

(30-01-2013, 02:55 )beelster Ha scritto:  Travasa prima di fare il priming!!!

(30-01-2013, 04:40 )toscanos Ha scritto:  Adesso ti conviene travasare per fare il priming

nooooo, di nuovo!

ancora domande (sopportate per favore!):

devo procurarmi allora anche il tubicino crystal per l'imbottigliamento da rubinetto (e quindi non preoccuparmi dell'eventuale deposito del fondo del fermentatore)?

bottiglie: ne ho conservate un bel po', dalle 0.75 di birre artigianali/spumante pesanti come fossero ghisa, alle 0.66 di birre commerciali (peroni, menabrea, moretti), 0.50 di birre artigianali ma con bassa carbonazione e 0.33 di moretti rosse e bock bionde (per test progressivi).
secondo voi sono tutte idonee?

ed infine, c'è un modo per sapere se, in base al tipo di carbonazione, quelle tal bottiglie saranno più esposte alla pressione e quindi all'esplosione?

grazie!
Cita messaggio


Discussioni simili
Discussione / Autore Risposte Letto Ultimo messaggio
Ultimo messaggio da simo18sd
27-10-2014, 12:22
Ultimo messaggio da paoperry
06-10-2014, 07:36
Ultimo messaggio da paoperry
26-09-2014, 10:53

Vai al forum:


Utenti che stanno guardando questa discussione: 2 Ospite(i)