24-09-2012, 06:23
nel mentre mi sta arrivando la pentola coibentata, vi illustro come ho deciso di proseguire la mia cronostoria brassicola che, al momento e a parte un paio di birre sgassate, non ha ancora creato problemi a nessuno...
la formuletta che mi accingo ad utilizzare, senza usare fornelli perchè la pentola non me lo permette, è questa:
Ab= (It G+Ap) (T2-T1) / (TB-T2)
Ab è la quantità (in litri) di acqua bollente da aggiungere
It è una costante relativa all'inerzia termica del malto in grani (circa 0.4)
Ap è la quantità (in litri) di acqua già presente nel mash
T1 è la temperatura attuale del mash
T2 è la temperatura richiesta finale
TB è la temperatura dell'acqua bollente (consideriamo 100C)
quindi la ricetta è la seguente il procedimento lo seguirà:
Ricetta per , litri finali 50,0 (in bollitura 56,0)
efficienza 70%, bollitura 90 min.
OG 1,050; IBU: 81,6; EBC: 20;
Malti:
10870 gr Pale Malt, Maris Otter, 1,038;
435 gr Crystal Malt 90, 1,033;
65 gr Black (Patent) Malt, 1,025;
870 gr Barley Hulls, 1,000;
Luppoli e altro:
91 gr Challenger, 6,3 %a.a., 90 min;
61 gr Goldings, East Kent, 6,6 %a.a., 15 min;
39 gr Goldings, East Kent, 6,6 %a.a., 0 min;
9 gr Challenger, 6,3 %a.a., 0 min;
Lieviti:
London Extra Special Bitter
mi son dato per prima un'efficienza del 70%... speriamo bene...
inizierei con portare a 80° 30 litri di acqua (2,5 lt/kg), metterci i grani per arrivare più o meno a 68° quindi mescolare di tanto in tanto e aggiungere eventuale acqua bollente o fredda per mantenere 90 minuti la temperatura. portare la temperatura a 78° per il mash out con la formuletta Ab=(0,4x12,240+30)(78-66)/(100-78) quindi 19 litri di acqua bollente. test con tintura di iodio e se ok, riposare un attimo e via di sparge a 78° per un totale di 7/8 litri. passaggio nel pentolone di boil e via coi luppoli...
poi solita storia: raffreddare, inoculare uno starter da 1 lt che mi son preparato prima, eccetera... tutto ok?!?
la formuletta che mi accingo ad utilizzare, senza usare fornelli perchè la pentola non me lo permette, è questa:
Ab= (It G+Ap) (T2-T1) / (TB-T2)
Ab è la quantità (in litri) di acqua bollente da aggiungere
It è una costante relativa all'inerzia termica del malto in grani (circa 0.4)
Ap è la quantità (in litri) di acqua già presente nel mash
T1 è la temperatura attuale del mash
T2 è la temperatura richiesta finale
TB è la temperatura dell'acqua bollente (consideriamo 100C)
quindi la ricetta è la seguente il procedimento lo seguirà:
Ricetta per , litri finali 50,0 (in bollitura 56,0)
efficienza 70%, bollitura 90 min.
OG 1,050; IBU: 81,6; EBC: 20;
Malti:
10870 gr Pale Malt, Maris Otter, 1,038;
435 gr Crystal Malt 90, 1,033;
65 gr Black (Patent) Malt, 1,025;
870 gr Barley Hulls, 1,000;
Luppoli e altro:
91 gr Challenger, 6,3 %a.a., 90 min;
61 gr Goldings, East Kent, 6,6 %a.a., 15 min;
39 gr Goldings, East Kent, 6,6 %a.a., 0 min;
9 gr Challenger, 6,3 %a.a., 0 min;
Lieviti:
London Extra Special Bitter
mi son dato per prima un'efficienza del 70%... speriamo bene...
inizierei con portare a 80° 30 litri di acqua (2,5 lt/kg), metterci i grani per arrivare più o meno a 68° quindi mescolare di tanto in tanto e aggiungere eventuale acqua bollente o fredda per mantenere 90 minuti la temperatura. portare la temperatura a 78° per il mash out con la formuletta Ab=(0,4x12,240+30)(78-66)/(100-78) quindi 19 litri di acqua bollente. test con tintura di iodio e se ok, riposare un attimo e via di sparge a 78° per un totale di 7/8 litri. passaggio nel pentolone di boil e via coi luppoli...
poi solita storia: raffreddare, inoculare uno starter da 1 lt che mi son preparato prima, eccetera... tutto ok?!?