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Prova lieviti
#1

In una delle mie prove ho fermentato lo stesso mosto con lieviti differenti.
Ho usato Notthingam, Munich, Safale S-33, Us 05, Safale S-04.
Incredibile la differenza riscontrata in sapore e profumi.
Mi aspettavo indubbiamente una differenza tra i vari lieviti, ma non credevo nella misura che ho riscontrato.
Per curiosità i malti usati erano pilsen e caramel 20L nella percentuale dell' 80% e 20% rispettivamente.
Cascade e fuggle i luppoli

"Se conosci le reazioni chimiche, puoi guidarle e non lasciare che facciano il loro corso spontaneamente".
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#2

e beh mi sembra ovvio...altrimenti useremmo un lievito solo x tutte le birre !!!
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#3

(26-06-2013, 01:18 )COMERO83 Ha scritto:  e beh mi sembra ovvio...altrimenti useremmo un lievito solo x tutte le birre !!!

Tanto ovvio non è perchè è normale che tutti i lieviti hanno profilo aromatico differente, però non è ovvio nè scontato che cambi il corpo e il gusto della birra e con differenze tanto marcate

"Se conosci le reazioni chimiche, puoi guidarle e non lasciare che facciano il loro corso spontaneamente".
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#4

il corpo anche qui la fa la differenza tra i lieviti ovvero ci sono alcuno che attenuano di + rendendo la birra + secca e viceversa
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#5

(26-06-2013, 01:57 )COMERO83 Ha scritto:  il corpo anche qui la fa la differenza tra i lieviti ovvero ci sono alcuno che attenuano di + rendendo la birra + secca e viceversa

Bene quali sono i lieviti che attenuano più o meno?

"Se conosci le reazioni chimiche, puoi guidarle e non lasciare che facciano il loro corso spontaneamente".
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#6

basta che apri la sezione lieviti liquidi http://www.mr-malt.it/materie-prime/liev...quidi.html e guardi nella tabella sotto in ogni lievito la Attenuazione apparente in % + è alto significa che attenua di +
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#7

(26-06-2013, 02:18 )COMERO83 Ha scritto:  basta che apri la sezione lieviti liquidi http://www.mr-malt.it/materie-prime/liev...quidi.html e guardi nella tabella sotto in ogni lievito la Attenuazione apparente in % + è alto significa che attenua di +

Ok. In ogni caso mi è servito per capire come cambia il gusto e il corpo usando lieviti differenti, per cui adesso vado a cercare le attenuazioni dei miei lieviti e i risultati ottenuti da me e vedo un pò quello che ho riscontrato di interessante.
In ogni caso ritengo che l'S-04 sia una bomba di lievito e non male anche il munich.

"Se conosci le reazioni chimiche, puoi guidarle e non lasciare che facciano il loro corso spontaneamente".
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#8

ci puoi descrivere le differenze tra l'us-05 e l's04?

_____________________________________
Non esiste LA birra, esistono LE birre (L.D.)
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#9

(26-06-2013, 09:02 )maltorosso Ha scritto:  ci puoi descrivere le differenze tra l'us-05 e l's04?

Us05 più neutro, molto più attenuante, più resistente all'acol di solito associato a stili americani. Siamo in molti ad adorarlo in questo forum. Perfetto per le stout, imperial stout, porter e america ale. Ci fanno anche le barley
Us04 classico lievito inglese, ottimo per le english ale, profilo meno neutro dell'us04, floccula in maniera mostruosa lasciandoti sul fondo un panettone di lievito enorme. Meno attenuante e meno resistente all'alcool. Perfetto per i stili di birra come stout , imperial stout e porter.

Lollo

"Esplorai le religioni e l'alcol: trovai in quest'ultimo maggiori speranze di consolazione duratura"

"Odio la guerra, detesto gli eserciti, amo combattere"

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#10

Ottimo esperimento. Hai fatto proprio una bella prova.
Se riuscissi a descrivere le differenze che hai riscontrato in termini di corpo, aromi, FG e tempi di fermentazione sarebbe ottimo.

Grazie

Non omnes cervisia est cervisia...sed omnes experientia est sapientia
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