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PRIMA BIRRIFICAZIONE
#31

Dalla foto non si vede gran chè, ma neanche dalla mia Big Grin
Comunque se c'è schiuma dovresti vederla. Lo 05 non ne fa molta, un cm o due.

I lieviti secchi sono, passami il termine, semi-specifici nel senso che comprendono molti stili.

Ad esempio, fermentis:

-abbey per birre belghe (attenuante al quadrato e pulito, dicono)
-t58 per birre belghe secche (speziato e molto attenuante)
-s33 per birre belghe morbide (fruttato e poco attenuante)
-06 per weisse (bananoso)
-05 per birre in stile americane (molto pulito)
-04 per birre di stampo inglese (leggermente fruttato)

Ogni volta che ad un homebrewer viene un idea stramba, nel mondo un mastro birraio muore!!!


Cascade - Saaz - EK Golding - Hellertau
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#32

Da un OG di 1040 siamo scesi a 1030...direi che ormai non ci sono dubbi sta fermentando!!!

Mi confermate che con gli ingredienti usati, dovrei arrivare a un FG di 1006-8?

Grazie!!!!!
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#33

Si più o meno l'fg sarà quella.

Il fatto che i lievito ci ha messo una vita a partire molto probabilmente è legato ad una pessima ossigenazione.
Questo può avere ripercussioni sul risultato finale, la prossima volta sii più energica!

Ogni volta che ad un homebrewer viene un idea stramba, nel mondo un mastro birraio muore!!!


Cascade - Saaz - EK Golding - Hellertau
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#34

Ripercussioni legate a un gusto cattivo? Sarebbe un peccato...ma come si dice, sbagliando si impara...
In realtà quando abbiamo (parlo al plurale perché sto facendo tutto con degli amici) inserito il lievito, abbiamo seguito l'indicazione che diceva di girare energicamente per 30 secondi e così abbiamo fatto. Avremmo dovuto girare più a lungo quindi?
Scusa le mille domande, ma essendo la prima volta non ho nessun termine di paragone (a parte altre esperienze lette sul forum).....

I primissimi segni di vita sono iniziati dopo 48 ore....
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#35

(30-10-2014, 01:17 )fabiana.cavallin Ha scritto:  Ripercussioni legate a un gusto cattivo? Sarebbe un peccato...ma come si dice, sbagliando si impara...
In realtà quando abbiamo (parlo al plurale perché sto facendo tutto con degli amici) inserito il lievito, abbiamo seguito l'indicazione che diceva di girare energicamente per 30 secondi e così abbiamo fatto. Avremmo dovuto girare più a lungo quindi?
Scusa le mille domande, ma essendo la prima volta non ho nessun termine di paragone (a parte altre esperienze lette sul forum).....

I primissimi segni di vita sono iniziati dopo 48 ore....

Figurati tutti dubbi normali Birra03

Non è detto che la birra venga cattiva, però senza ossigeno i lieviti lavorano male e sono "stressati" e questo può far si che tirino fuori sapori non gradevoli. E' quindi una pratica da evitare.

Per ossigenare è fondamentale "splashare" il mosto (quando è freddo, se no si ossida). Il metodo più semplice è farlo cadere violentemente di proposito quando si travasa dalla pentola al fermentatore e lo stesso deve valere quando versi l'acqua che manca per arrivare ai canonici 23 litri.
Così facendo si creerà una bella schiuma e sopra questa verserai a pioggia il lievito (se usi il metodo che ti ho consigliato), che lascerai li per una mezz'ora.

Dopo di che devi andare di paletta ma più che vederla come una mescolata te la devi immaginare come quando si monta la panna o, se qualcuno dei tuoi amici è appassionato di wet shaving, come quando si monta la schiuma da barba (pratica che dubito ti sia familiare Smile )
Il meccanismo è identico, bisogna incorporare aria.

Comunque 30 secondi sono pochissimi, anche se è faticoso calcola almeno 2 minuti

Ogni volta che ad un homebrewer viene un idea stramba, nel mondo un mastro birraio muore!!!


Cascade - Saaz - EK Golding - Hellertau
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#36

La fermentazione prosegue...la densità infatti è scesa già a 1020...e allora rieccomi qua a chiedere i vostri consigli prima che arrivi il momento di imbottigliare Smile
In particolar modo vorrei approfondire il tema travaso...
1) da quel che ho letto sarebbe consigliabile farne un paio, uno dopo circa una settimana e l'altro prima di imbottigliare 2) il metodo più gettonato mi sembra di aver capito sia quello "rubinetto-rubinetto".
Qual'è il vostro parere? E soprattutto avete avvertenze e consigli pratici da darmi?
Io potrei farmi prestare il secondo fermentatore, ma il tubo lo devo comprare, ne devo prendere uno in particolare?
L'altro argomento è il priming...in che modo è meglio farlo? A me sinceramente sembra più semplice mettere direttamente lo zucchero nelle bottiglie col dosatore, piuttosto che scioglierlo tutto in acqua e versarlo nel fermentatore dopo il travaso...ma vorrei sapere quanto incide sul risultato finale la scelta di una o l'altra tecnica....
GRAZIE 1000!!!
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#37

1) giusto
2) rubinetto- rubinetto hai meno rischio di ossigenare il mosto e viene una cosina più pulita... imo
3) il tubo dovrebbe essere tipo questo:
http://www.mr-malt.it/attrezzature/tubi-...ssico.html
4) per il priming io preferisco far bollire in poca acqua il totale dello zucchero, raffreddo, metto sul fondo del secondo fermentatore e faccio il travaso, mescoli bene senza ossigenare e procedi con l'imbottigliamento...ogni 2/3 bottiglie dai una girata ... in bottiglia mai fatto Smile

A volte cerchi la felicità dappertutto e poi la trovi in frigo, fredda e da 66cl
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#38

Quoto e aggiungo: occhio alla misura del tubo, deve essere quella giusta se no fai un macello!

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Cascade - Saaz - EK Golding - Hellertau
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#39

di che misura deve essere?
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#40

La lunghezza del tubo dipende da dove appoggi il fermentatore primario ( quello pieno che dovrai travasare) in pratica quello che starà in alto.

Per esempio adesso quello pieno ce l'hai appoggiato su un tavolo con il rubinetto verso il basso.
Il fermentatore ricevente sarà appoggiato più in basso con il rubinetto rivolto verso l'alto.

Una volta posizionato il tutto con rubinetti chiusi infila una parte del tubo nel rubinetto di quello alto ed arriva al rubinetto basso: Quella sarà la misura del tubo.

Ricordati di sanitizzare il tubo ed anche i due rubinetti .

Dai un occhiata anche a questo video
http://www.youtube.com/watch?v=cU9_0FpVHBg

E' più facile farlo che spiegarlo..Se farai un pò di casino la prima volta sarà normale non preoccuparti!





(31-10-2014, 09:03 )fabianacavallin Ha scritto:  di che misura deve essere?

L'alcool è un liquido prezioso: conserva tutto... tranne i segreti.
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