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ossigenazione mosto
#1

Buongiorno ragazzi,
cercando una discussione sulla ossigenazione del mosto e non trovando quello che mi interesava, apro questo topic:

l'ossigenazione del mosto dopo la bollitura e il travaso in fermentatore va fatto prima o dopo l'inoculo del lievito? da alcune parti leggo dopo, in quanto prima il lievito deve "abituarsi" al nuovo ambiente, in altre leggo prima perchè il lievito deve trovare subito ossigeno...aiutatemi voi...
un'altra cosa...mescolando con il mestolo per quanto tempo dovrei dar di gomito??

Grazie!!Birra03

Non c'è profitto alcuno quando all' apprendimento non si accompagna alcun piacere!
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#2

va fatto SOLO prima dell'inoculo.

io uso il minipimmer sanificato
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#3

vero....bella idea!!!
metti le fruste nel motore giusto? e a che velocità fai girare?

Non c'è profitto alcuno quando all' apprendimento non si accompagna alcun piacere!
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#4

Considera che nell'industria per raggiungere il livello ottimale di ossigenazione del mosto spendono tanti soldi e che noi hb non raggiungiamo un tale livello di saturazione del mosto neanche se ci mettiamo dentro un fuoribordo di motoscafo. Ricorda che non devi mescolare con un mestolo, lo devi spaccare in due il mosto, non si fa male. Appena prima dell'inoculo si ossigena, io ossigeno anche appena inoculato così si mescola per bene poi si chiude il tutto e mai più ossigenazione.
Ciao. bac

Fare birra è come una seduta da uno psicologo, i problemi se ne stanno fuori dalla porta, non ti mollano ma per una giornata ti lasciano in pace.
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#5

Grazie per i consigli...bac, cosa intendi per spaccare in due il mosto? nel senso che lo devo agitare vigorosamente??

Non c'è profitto alcuno quando all' apprendimento non si accompagna alcun piacere!
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#6

Va ossigenato molto; io uso un areatore da acquari, con diffusore in pietra, filtro l'aria che ossigena facendola passare nella boccia di acqua che si usa durante l'inalazione dell'ossigeno...come da immagine

[Immagine: 25g8le9.jpg]

Aggiornamento impianto in corso
Installazione componenti BacBrewing
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#7

Grazie per il post...ma cercavo un metodo più semplice Big GrinBig GrinBig Grin

Non c'è profitto alcuno quando all' apprendimento non si accompagna alcun piacere!
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#8

più semplice del minipimmer non ce n'è
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#9

Bac da quello che sapevo io (letto chissà dove..) l'ossigenazione ideale (ovvero quella naturale dell'acqua) è di 8 ppm e non è così difficile ripristinarla.. una splashata dalla pentola al fermentatore e una mescolata di 5-10 min dovrebbe essere sufficiente.. E addirittura ossigenare con bombole di ossigeno potrebbe essere controproducente... Non è corretta questa teoria?

e sembra dire ai contadini curvi quel fischio che si spande in aria; "fratello non temere, che corro al mio dovere!"..
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#10

(09-05-2014, 10:42 )COMERO83 Ha scritto:  più semplice del minipimmer non ce n'è
quoto! efficace e per niente faticoso!!Big Grin

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