Messaggi: 13,288
Discussioni: 88
Registrato: Feb 2013
Reputazione:
80
Certo che è preciso, fatto dal Mastro GAZZA!
Quando la bevo sto benissimo: l’umore è allegro, il cuore contento e il fegato felice.
Messaggi: 114
Discussioni: 19
Registrato: Mar 2014
Reputazione:
0
piccolo ot alla discussione....ma voi il gorgogliatore lo usate tappato o libero???
lo chiedo perchè io al momento è libero e ai primi "vagiti" ha eruttato mezza acqua.....quindi mi chiedevo se meglio tapparlo.....amnche se tappandolo non capisco dove liberi la co2 prodotta, credo resti nel fermentatore
![Birra02 Birra02](http://forum.mr-malt.it/images/smiles/Beer1.gif)
In preparazione Buldog Triple Tykes Special Export Ale.
Imbottigliata e in attesa di maturazione Muntons Conneisseur Pilsner, modificata in Bohemian Honey e Brewferm Gallia.
A seguire Brewmaker B.o.B. Yorkshire Bitter e St Peter's Cream Stout.
Messaggi: 1,551
Discussioni: 32
Registrato: Apr 2012
Reputazione:
30
Lascia pure il tappino che comunque non è ermetico ed è fatto apposta per far uscire il gas, serve più che altro come barriera per gli insetti.
Ciao. bac
Fare birra è come una seduta da uno psicologo, i problemi se ne stanno fuori dalla porta, non ti mollano ma per una giornata ti lasciano in pace.
Messaggi: 1,598
Discussioni: 43
Registrato: Feb 2012
Reputazione:
22
Io lo appoggio appena, in modo che non sia troppo "chiuso"
La chiesa è vicina, il bar è lontano, la strada è ghiacciata. Camminerò con attenzione
Messaggi: 800
Discussioni: 42
Registrato: Sep 2013
Reputazione:
4
Il tappino rosso ha al suo interno tre piccole "gobbette" che impediscono una chiusura perfetta con il tubicino del gorgogliatore e consentono quindi l'uscita dell'anidride carbonica dal fermentatore
La birra ti fa sentire come dovresti sentirti senza birra
Messaggi: 2,872
Discussioni: 98
Registrato: Oct 2012
Reputazione:
33
Noi inizialmente non c'eravamo accorti di questi gobbette, pensavo che fosse tappi che metteva per evitare che ci finisse qualcosa dentro.
Poi sul web ho notato che qualcuno lo lasciava, e tra me e me pensavo "ma guarda sti quà, ma non lo tolgono il tappo!" Poi ho capito perchè, quando mi sono trovato dei moscerini dentro!
![Big Grin Big Grin](http://forum.mr-malt.it/images/smilies/biggrin.gif)
Xoglione anche io che invece di metterci della normale soluzione di bisolfito ci avevo messo la grappa, per paura che me ne finisse dentro!
Fermentaz:
Riferimento: ORO Original BM
Maturazione:ORO Original
Matura:ORO VIII APA, ORO IX APA, ORO X APA, IL FARO BELGIAN ALE FREE GLUTEN, LE FOGLIE SECCHE IGA FREE GLUTEN, THE LAST GINGER IPA FRE GLUTEN
Messaggi: 114
Discussioni: 19
Registrato: Mar 2014
Reputazione:
0
Piccolo aggiornamento, la fermentazione prosegue bella vigorosa e costante (dio come borbotta bene), il piccolo trucco delle due bottiglie con acqua calda ha funzionato alla grande e mi ha fatto guadagnare due gradi, ora stabile a 21.
Domandona, per il priming nel foglio di calcolo devo ineserire la temperatura massima raggiunta in fermentazione?? (in questo caso per ora 21 gradi) o una media delle temperature (in questo caso 20 gradi), vedo che dal foglio di calcolo cambiando i gradi cambiano anche i grammi di zucchero per il priming.
@Beccaby.....non avevo pensato ai moscerini/insetti.....io comunque nel gorgogliatore ho messo la soluzione con oxi, se dovesse cadere qualcosa dentro, non credo faccia danni su cosi tanti litri
![Birra02 Birra02](http://forum.mr-malt.it/images/smiles/Beer1.gif)
In preparazione Buldog Triple Tykes Special Export Ale.
Imbottigliata e in attesa di maturazione Muntons Conneisseur Pilsner, modificata in Bohemian Honey e Brewferm Gallia.
A seguire Brewmaker B.o.B. Yorkshire Bitter e St Peter's Cream Stout.
Messaggi: 114
Discussioni: 19
Registrato: Mar 2014
Reputazione:
0
Aggiornamento, oggi (dopo 7 giorni ) ho fatto il primo travaso, fantastico colore oro ambrato, profumo inebriante di malto e grano. ....unica pecca perso un litro intero di fondo.
Misurato og ed è 1020 (partita 1045) tutto va a meraviglia. ....ora aspettiamo giovedi e vediamo fg in previsione di imbottigliare domenica o lunedi .
Ps a parte un picco a 21 gradi tutta la fermentazione è stata stabile a 19 costanti
![Birra02 Birra02](http://forum.mr-malt.it/images/smiles/Beer1.gif)
In preparazione Buldog Triple Tykes Special Export Ale.
Imbottigliata e in attesa di maturazione Muntons Conneisseur Pilsner, modificata in Bohemian Honey e Brewferm Gallia.
A seguire Brewmaker B.o.B. Yorkshire Bitter e St Peter's Cream Stout.
Messaggi: 2,872
Discussioni: 98
Registrato: Oct 2012
Reputazione:
33
Direi Tutto bene. Bravissimo!
E' normale lasciare un pò di fondo, d'altronde il travaso lo si fa apposta
Fermentaz:
Riferimento: ORO Original BM
Maturazione:ORO Original
Matura:ORO VIII APA, ORO IX APA, ORO X APA, IL FARO BELGIAN ALE FREE GLUTEN, LE FOGLIE SECCHE IGA FREE GLUTEN, THE LAST GINGER IPA FRE GLUTEN