Messaggi: 106
Discussioni: 15
Registrato: Jan 2012
Reputazione:
0
(21-03-2012, 11:30 )Mik Ha scritto: Tmassimo...scusa se ti rompo le balle...ma hai qualche indicazione sul colume di co2 per la old english bitter?
grazie mille
http://biere.jg-laurent.com/aide/carbonation.php
Qua trovi tutti gli stili.
Ciao
Conoscere i luoghi, vicini o lontani, non vale la pena, non è che teoria; saper dove meglio si spini la birra, è pratica vera, è geografia.
Goethe.
(Questo messaggio è stato modificato l'ultima volta il: 21-03-2012, 11:50 da
kiwi21.)
Messaggi: 960
Discussioni: 24
Registrato: Jan 2012
Reputazione:
5
Fai così sabato (24/3) procedi con il travaso nel secondo fermentatore stando attento a non far "splashare" la birra, aiutati con un tubo per alimenti con una estremità attaccata al rubinetto del primo fermentatore e l'altra estremità ancorata al fondo del secondo fermentatore (aiutati con la paletta in dotazione al kit di fermentazione)...mi raccomando devi prestare attenzione a sanificare tutto quello che viene a contatto con il mosto.
Il sabato successivo (31/3), cioè tra due sabati, inizia le prove di densità e SOLO QUANDO RIMANE COSTANTE PER 24/48 ORE, a prescindere da quanto è riportato sulla confezione del malto, puoi procedere con l'imbottigliamento.
Ovviamente se sei libero solo nel WE posticipa l'imbottigliamento, è meglio che il mosto rimanga un'altra settimana nel fermentatore (tanto il travaso l'hai fatto) che la fermentazione primaria continui nelle bottiglie.
Aggiornamento impianto in corso
Installazione componenti BacBrewing
Messaggi: 960
Discussioni: 24
Registrato: Jan 2012
Reputazione:
5
OK, allora dovresti fare un doppio travaso, travasi prima nel fermentatore senza rubinetto, poi lavi il primo con il rubinetto e poi riversi il mosto dal secondo al primo così hai il rubinetto per i test densità.
Il passaggio dal secondo fermentatore al primo lo fai seguendo la tecnica riportata in questo
LINK.
Aggiornamento impianto in corso
Installazione componenti BacBrewing
Messaggi: 960
Discussioni: 24
Registrato: Jan 2012
Reputazione:
5
Per l'imbottigliamento non è un problema di giorni ma di densità, se la densità non rimane stabile per 24/48 ore non puoi imbottigliare.
Se fai il travaso, e quindi togli il deposito, puoi tranquillamente lasciare la birra un'altra settimana, ma se la densità è costante a distanza di 24/48 ore ed hai giornate libere allora imbottigli quando vuoi, devi solo aspettare che la densità rimanga costante...questo è importante a prescindere da quanto riportato sulle confezioni di malto.
Nel mio caso, essendo libero solo i WE, debbo necessariamente aspettare sempre una settimana; infatti la mia ultima cotta è rimasta nei fermentatori ben tre settimane senza problemi.
Aggiornamento impianto in corso
Installazione componenti BacBrewing
Messaggi: 17
Discussioni: 2
Registrato: Mar 2012
Reputazione:
0
Mik, sul balcone? ma quanti gradi ci sono da te???