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tralasciando l'estratto secco,io di solito utilizzo il rimanente del mash di cotte precedenti,congelate e poi fatte bollire e concentrate al momento del bisogno
Tra 2 settimane ho una imperial pils in programma e mi sono accorto di non avere estratto e bottiglie in freezer.siccome non volevo fare un ordine solo x quello ci sono alternative che mi possono salvare?
Grazie
Seppio
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non saprei, pero un kilo di estratto secco non è difficilissimo da trovare, i vari brico e company solitamente ne hanno
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ciao ragazzi mi collego alla discussione perchè volevo chiedere una cosa:
alla fine dell'ammostamento e lavaggio trebbie è possibile congelare il mosto? pensavo di conservare un po' di mosto per fare uno starter ad un lievito recuperato dal fermentatore del secondo travaso.
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io lo faccio.quando devo usarlo poi lo faccio bollire in modo da concentrarlo alla densità giusta
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(18-12-2013, 02:30 )dadecr Ha scritto: miele e acqua porti a og desiderata con l'acqua fai pastorizzare è il gioco e fatto
Molto rischioso un starter del genere. I lieviti non hanno solo bisogno di zuccheri per campare ma anche altre sostanze e minerali di cui è ricco un mosto di malto e nullo uno zucchero.
Credo che così venga uno starter loffio: i lieviti mangeranno subito i zuccheri del lievito ma faranno fatica a duplicarsi.
Se proprio sei disperato considera di mettere del nutrimento per lievito.
Lollo
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mah sto facendo fatica a trovare il malto secco nei vari brico etc e in zona non c'è un rivenditore comodo.ho ancora qualche giorno per trovarlo :-(
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(18-12-2013, 04:39 )seppio Ha scritto: mah sto facendo fatica a trovare il malto secco nei vari brico etc e in zona non c'è un rivenditore comodo.ho ancora qualche giorno per trovarlo :-(
Malto per pane?
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come lo si usa? Dovrei fare un mini mash?
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(18-12-2013, 03:38 )Lollo Ha scritto: Molto rischioso un starter del genere. I lieviti non hanno solo bisogno di zuccheri per campare ma anche altre sostanze e minerali di cui è ricco un mosto di malto e nullo uno zucchero.
Credo che così venga uno starter loffio: i lieviti mangeranno subito i zuccheri del lievito ma faranno fatica a duplicarsi.
Se proprio sei disperato considera di mettere del nutrimento per lievito.
Lollo
quotissimo
io recupero il mosto che resta a fine sparge e il trub a fine boll, tutti e due pieni di schifezze, faccio decantare al freddo un giorno, dopodichè recupero solo il mosto limpido in superficie lo faccio bollire riducendolo di metà e lo congelo per futuri starter.
da quando faccio questo non uso più estratti
ciao
lorenz
dai diamanti non nascon niente, dal letame nascon i fior.