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Tubo ideale per travaso
#11

(08-03-2018, 09:27 )Mario61 Ha scritto:  perchè sconsigli di travasare rubinetto/rubinetto ? a me sembra che faccia meno schiuma del travaso con il tubo sul fondo del fermentatore. Quello che evita la schiuma è soprattutto un tubo che calzi stretto il rubinetto, come nella foto che hai mandato
Ciao
Mario, lo sconsiglio per il semplice motivo per cui si ossigena il tutto travasando da rubinetto a rubinetto, il vortice che si crea nel rubinetto ricevente ossida la birra

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#12

Grazie. Ciao
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#13

Anch'io di solito travaso da rubinetto a rubinetto. Più che altro nel mio kit il tubo non era abbastanza lungo e poi mi sembra anche una soluzione più pulita visto che non mi devo preoccupare a prendere con le mani (seppur pulite) il tubo ed eventualmente a posarlo sul lavandino prima di procedere. Mi preoccupo solo di sanitizzare per bene sia i rubinetti che il tubo dalla parte interna.
Le accortezze che uso per evitare di far ossidare la birra, nel travaso rubinetto-rubinetto sono queste:

- tolgo il "tappino rosso anti-sedimento" nel rubinetto ricevente
- inclino il fermentatore ricevente in modo da evitare che splashi e che faccia schiuma.
- tengo inclinato il fermentatore fino a quando il livello nel fermentatore ricevente, posizione orizzontale, non raggiunge almeno i 4-5cm sopra il livello del rubinetto.
- poi lo porto orizzontale e proseguo il travaso.

Mi sono sempre trovato bene con questo metodo.

Non so se sia da migliorare!!!
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#14

Tempo perso, il travaso rubinetto /rubinetto crea una turbolenza all'interno del rubinetto ricevente per cui ossidi.
Se rallentassi il flusso così tanto da evitare la turbolenza ci impiegheresti troppo tempo, ergo esposizione all'aria prolungata, ergo ossidazione.

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#15

Ciao a tutti,
come prima cosa grazie per i preziosi consigli.
Dopo qualche esperimento (e un mezzo disastro al primo travaso  Big Grin) ho trovato questa soluzione

[Immagine: IMG-2390.jpg]

in pratica ho utilizzato il connettore rubinetto\asta travaso (https://www.mr-malt.it/connettore-rubine...avaso.html) per adattare il tubo.
Il risultato è stato ottimo, nemmeno una goccia persa e travaso velocissimo con il tubo sempre pieno, sperando di aver evitato l'ossidazione della birra.
Spero che questa piccola dritta possa essere utile a qualcuno che ha (o avrà) il mio stesso dubbio.
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