Messaggi: 48
Discussioni: 11
Registrato: Jan 2021
Reputazione:
0
Buonasera a tutti.
In data 9 Marzo ho messo a fermentare una scottish heavy della brewmaker con lievito safale us05 e 1,330 kg di estratto di malto cristallino chiaro. Densità iniziale a 1046, ad oggi ancora a 1012 nonostante la temperatura costante sui 18 gradi così come la costante attività del gorgogliatore. La FG dovrebbe essere 1010-1008 da istruzioni kit, ma sembra non esserci proprio verso per farla scendere. Che ne pensate?
Messaggi: 48
Discussioni: 11
Registrato: Jan 2021
Reputazione:
0
E quindi come imposto una nuova FG di riferimento?
Messaggi: 1,127
Discussioni: 169
Registrato: Mar 2013
Reputazione:
8
non esiste una FG di riferimento ma solo molto orientativa; la fermentazione è terminata quando la FG è stabile.
Io faccio così (spesso): aspetto almeno due settimane, FG stabile dopo tre giorni, alzo la temperatura di 2-3°C per 2 o 3 giorni, poi (quasi sempre) raffreddamento per 3-4 giorni per cold crash.
Una settimana in più non crea problemi, anche solo due giorni in meno invece si, e tanti.
Ciao
Mario
Messaggi: 48
Discussioni: 11
Registrato: Jan 2021
Reputazione:
0
E per il cold crash fai un travaso per evitare di smuovere i sedimenti?
Messaggi: 1,127
Discussioni: 169
Registrato: Mar 2013
Reputazione:
8
No, evito i travasi intermedi, lo faccio solo prima del priming e imbottigliamento perché non uso il sifone
Messaggi: 48
Discussioni: 11
Registrato: Jan 2021
Reputazione:
0
A proposito di travasi intermedi, oggi ho fatto il travaso per il priming e l'imbottigliamento. Qualcosa nel mosto non mi convinceva, e quindi anziché imbottigliare ho ritappato il fermentatore e messo il gorgogliatore che dopo una mezz'ora ha ripreso la sua attività. Sono perplesso!
Messaggi: 1,127
Discussioni: 169
Registrato: Mar 2013
Reputazione:
8
se la fg è stabile, si tratta probabilmente di differenze di temperature o pressione che possono far risalire l'anidride carbonica (se il professore di fisica del liceo avesse sentito queste spiegazioni, probabilmente dovrei ancora diplomarmi; ma è per dare un'idea, grossomodo)
Messaggi: 48
Discussioni: 11
Registrato: Jan 2021
Reputazione:
0
Si, domani controllo nuovamente la densità e casomai imbottiglio. Grazie a tutti, ragazzi. Se non ci foste voi non avrei a chi rivolgermi!
Inviato dal mio Redmi Note 9 Pro utilizzando Tapatalk
Messaggi: 48
Discussioni: 11
Registrato: Jan 2021
Reputazione:
0
Imbottigliata con priming di destrosio e assaggiata a quasi un mese di distanza ha un aroma strano di oliva, quasi aspro, non saprei descrivere. Non è la prima volta che mi capita, anzi. Però quando ho imbottigliato e assaggiato il mosto non aveva assolutamente questo strano gusto.