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fernentazione bloccata?
#11

(30-05-2014, 12:52 )lorevia Ha scritto:  che profilo mash hai fatto? miele quanto in %? zucchero?
ragazzi ricordatevi di darci più dati

lorenz

Quoto Lore Wink

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#12

(30-05-2014, 12:52 )lorevia Ha scritto:  che profilo mash hai fatto? miele quanto in %? zucchero?
ragazzi ricordatevi di darci più dati

lorenz

ciao hai ragione! allora è un minimash con 1kg di pils e 150g di biscuit tenuti a 64°C per un ora.. il resto è dato dall'estratto, dallo zucchero e dal miele.. il miele e lo zucchero sono 400g l'uno e corrispondono ognuno a un 7% dei fermentabili.. il restante è dato dall'estratto..
l'og teorica (ma che non si è mai verificata dato che ho messo il miele e lo zucchero al travaso) è 1079 ma appunto dopo la cotta avevo 1063 che poi è scesa e dopo il travaso (e l aggiunta di miele e zucchero) era 1028..
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#13

Non ho capito ha aggiunti fermentabili al primo travaso??

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#14

si avevo letto che serve per aumentare l'attenuazione e per stressare meno il lievito dal momento che lavora a og inferiori.. e quindi si fa con le birre ad elevata gradazione...avevo trovato referenze sia in italiano che in inglese..
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#15

(01-06-2014, 03:30 )andrea93 Ha scritto:  si avevo letto che serve per aumentare l'attenuazione e per stressare meno il lievito dal momento che lavora a og inferiori.. e quindi si fa con le birre ad elevata gradazione...avevo trovato referenze sia in italiano che in inglese..

Interessante non l'avevamo mai fatto e neanche sentito.
Non si finisce mai di imparare Wink

Birra02

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#16

aggiorno la situazione.. la fermentazione è ripartita da sola alzando un po la temp.. il 'problema' è che sta ancora gorgogliando dopo 1 sett di primario e 2 di fermentatore secondario.. è normale?
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#17

(06-06-2014, 06:34 )andrea93 Ha scritto:  aggiorno la situazione.. la fermentazione è ripartita da sola alzando un po la temp.. il 'problema' è che sta ancora gorgogliando dopo 1 sett di primario e 2 di fermentatore secondario.. è normale?

Lascia perdere il gorgogliatore. Non è indice di fermentazione, l'unico strumento affidabile e' il densimetro x appurare se c'è ancora fermentazione in corso.

Lorenz

dai diamanti non nascon niente, dal letame nascon i fior.
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#18

ok allora misuro la densità.. ahah maledetto gorgogliatore dico sempre anch io di non guardarlo poi vengo sempre tentato!
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#19

(06-06-2014, 09:02 )lorevia Ha scritto:  Lascia perdere il gorgogliatore. Non è indice di fermentazione, l'unico strumento affidabile e' il densimetro x appurare se c'è ancora fermentazione in corso.

Lorenz

Assolutamente d'accordo, anche noi abbiamo avuto un esperienza simile, alzando la temperatura si libera CO² e basta non c'era più niente da fermentare. Alla fine la densità è rimasta uguale per due settimane Wink
Il gorgogliatore è come un canto delle sirene, un viaggio in un mondo fatto di paure, voci, deliri e allucinazioni
Birra02

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