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birre a bassa fermentazione
#11

(16-11-2013, 07:39 )McBurnFox Ha scritto:  L'odore in fermentazione di uova marce é comune con i lieviti a bassa

Concordo!

(16-11-2013, 07:42 )angelicog Ha scritto:  Comunque tenendole in frigo dovrei essere al riparo da eventuali esplosioni....la bassa temperatura allenta la pressione in bottiglia giusto?

Se fai un priming fuori dallo stile, oltre, è normale che scoppiano! Nel frigo attenuano, ma rimane il problema quando la apri!

Quando la bevo sto benissimo: l’umore è allegro, il cuore contento e il fegato felice.
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#12

diciamo che se la bottiglia è molto molto fredda attenui l'effetto fontana...

Un sorso di birra alle verdi brughiere, e un altro ai mocciosi coperti di fango, un brindisi anche agli gnomi e alle fate e ai folletti che corrono sulle tue strade....
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#13

(16-11-2013, 07:42 )angelicog Ha scritto:  Comunque tenendole in frigo dovrei essere al riparo da eventuali esplosioni....la bassa temperatura allenta la pressione in bottiglia giusto?

La bassa temperatura rallenta le attività del lievito e quindi ci starà più tempo a gasarsi.
L'anidride carbonica é un gas e come tutti i gas se li raffreddi occupano meno spazio, quindi si, la pressione dovrebbe diminuire seppur di poco, se siamo in condizioni "normali"; se invece si ha un infezione le pressioni che si raggiungono rischiano di far esplodere la bottiglia (ma speriamo di noBig Grin)
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#14

Il mosto frizzante mi ha spiazzato....ho messo la metà dei misurini in dotazione quindi direi che sono andato basso
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#15

Prova assaggiare! Se è proprio liscia, stappi, aggiungi, e ritappi, ma è un po' difficoltoso!

Quando la bevo sto benissimo: l’umore è allegro, il cuore contento e il fegato felice.
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#16

comunque oggi vedendole in controluce paiono abbastanza limpide e nessun segno sul collo delle bottiglie sintomo di infezioni.....ho lasciato un buon spazio fino al tappo
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#17

(16-11-2013, 07:15 )angelicog Ha scritto:  Ti anticipo che fare la bassa e' quanto meno articolato e tutto può non filare come dovrebbe...comunque devi fare una lager o pilsner e lievito w34/70 o s23. 10 giorni a 10-13gradi poi travaso e 2 due giorni a 18 circa poi altri 10-7 a 10-13 gradi.imbottigli con basso priming max 6gr/l. 10 giorni a carbonare a T ambiente e poi in frigo a lagherizzare....

Volevo provare anche io e le tue indicazioni sono chiare, unica cosa pensavo che la lagherizzazione si facesse ancora nel fermentatore, invece vedo che tu hai imbottigliato e poi hai abbassato la temperatura. Qual'è la giusta procedura?
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#18

si può fare in entrambi i modi

Un sorso di birra alle verdi brughiere, e un altro ai mocciosi coperti di fango, un brindisi anche agli gnomi e alle fate e ai folletti che corrono sulle tue strade....
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#19

(21-11-2013, 12:07 )cortigno Ha scritto:  Volevo provare anche io e le tue indicazioni sono chiare, unica cosa pensavo che la lagherizzazione si facesse ancora nel fermentatore, invece vedo che tu hai imbottigliato e poi hai abbassato la temperatura. Qual'è la giusta procedura?

Sono due scuole di pensiero, non credo ci siano grandi differenze, io ho usato entrambi i metodi, però a distanza di molto tempo; li trovo equivalenti anche se in linea teorica dovrebbe essere meglio il metodo in fermentatore, perchè grazie alla lagherizzazione imbottigli una birra più "pulita".

Ciao,
Andrea
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