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Bollitura mosto
#1

Ciao a tutti, vi faccio una domanda anche se magari puo' sembrare banale.
Quando in una ricetta si trova la dicitura:" bollitura per 60 minuti..."
questi 60 minuti bisogna calcolarli dal momento incui il mosto inizia a bollire (quindi sui 100°C) o da quando si accende il fuoco sotto la pentola?
grazie, ciao!!Birra02
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#2

(08-11-2012, 11:38 )MC_79snc Ha scritto:  Ciao a tutti, vi faccio una domanda anche se magari puo' sembrare banale.
Quando in una ricetta si trova la dicitura:" bollitura per 60 minuti..."
questi 60 minuti bisogna calcolarli dal momento incui il mosto inizia a bollire (quindi sui 100°C) o da quando si accende il fuoco sotto la pentola?
grazie, ciao!!Birra02

DA quando raggiunge i 100°c, da lì conti i 60" e cominci a buttare luppolo come se piovesse!!!!!!

Lollo

"Esplorai le religioni e l'alcol: trovai in quest'ultimo maggiori speranze di consolazione duratura"

"Odio la guerra, detesto gli eserciti, amo combattere"

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#3

bisogna gettare luppolo a manciate ahahahah
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#4

luppolo poco,studiate i stili belgi...

Le temps ne respecte pas ce qui se fait sans lui
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#5

anche loro luppolano come i matti, è che usano il saaz Big Grin
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#6

(09-11-2012, 12:45 )PRESIDENTE Ha scritto:  luppolo poco,studiate i stili belgi...

Presidente, cartellino giallo!

Lollo

"Esplorai le religioni e l'alcol: trovai in quest'ultimo maggiori speranze di consolazione duratura"

"Odio la guerra, detesto gli eserciti, amo combattere"

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#7

una bella belgian IPA Birra02 scherzi a parte devi calcolare anche i litri all'ora d'acqua che il tuo impianto fa evaporare per provare metti nella pentola 29 litri d'acqua se in 60 min ne evaporano 6 litri sei a cavallo altrimenti basta aggiungere o togliere acqua !!!
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#8

(08-11-2012, 11:58 )Lollo Ha scritto:  DA quando raggiunge i 100°c, da lì conti i 60" e cominci a buttare luppolo come se piovesse!!!!!!

Lollo

Big Grin YEAH!!!Big Grin

(09-11-2012, 09:23 )COMERO83 Ha scritto:  una bella belgian IPA Birra02 scherzi a parte devi calcolare anche i litri all'ora d'acqua che il tuo impianto fa evaporare per provare metti nella pentola 29 litri d'acqua se in 60 min ne evaporano 6 litri sei a cavallo altrimenti basta aggiungere o togliere acqua !!!

Ok, ma quando arrivo a bollire il mosto i giochi ormai sono fatti, giusto?
Quello e' un dato che devo tenere in considerazione prima, cioe' in masch e acqua x sparge, dico bene?
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#9

dopo l'ammostamento devi calcolare la quantità giusta di acqua di sparge una volta fatto lo sparge devi avere il volume giusto in pre bollitura di solito sono 29 litri ne evaporano 6 litri in 60 min e arrivi a 23 se il tuo impianto è meno potente partirai con meno di 29 litri di mosto ma per saperlo fai la prova solo con l'acqua e vedi quanto t evapora in 60 min.

per calcolare la quantità esatta ci sono dei software gratuiti tipo hobbybrew o promash che ti calcolano tutto
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