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Bollitura mosto - Versione stampabile

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Bollitura mosto - MC_79snc - 08-11-2012

Ciao a tutti, vi faccio una domanda anche se magari puo' sembrare banale.
Quando in una ricetta si trova la dicitura:" bollitura per 60 minuti..."
questi 60 minuti bisogna calcolarli dal momento incui il mosto inizia a bollire (quindi sui 100°C) o da quando si accende il fuoco sotto la pentola?
grazie, ciao!!Birra02


RE: Bollitura mosto - Lollo - 08-11-2012

(08-11-2012, 11:38 )MC_79snc Ha scritto:  Ciao a tutti, vi faccio una domanda anche se magari puo' sembrare banale.
Quando in una ricetta si trova la dicitura:" bollitura per 60 minuti..."
questi 60 minuti bisogna calcolarli dal momento incui il mosto inizia a bollire (quindi sui 100°C) o da quando si accende il fuoco sotto la pentola?
grazie, ciao!!Birra02

DA quando raggiunge i 100°c, da lì conti i 60" e cominci a buttare luppolo come se piovesse!!!!!!

Lollo


RE: Bollitura mosto - pancio - 09-11-2012

bisogna gettare luppolo a manciate ahahahah


RE: Bollitura mosto - PRESIDENTE - 09-11-2012

luppolo poco,studiate i stili belgi...


RE: Bollitura mosto - pancio - 09-11-2012

anche loro luppolano come i matti, è che usano il saaz Big Grin


RE: Bollitura mosto - Lollo - 09-11-2012

(09-11-2012, 12:45 )PRESIDENTE Ha scritto:  luppolo poco,studiate i stili belgi...

Presidente, cartellino giallo!

Lollo


RE: Bollitura mosto - COMERO83 - 09-11-2012

una bella belgian IPA Birra02 scherzi a parte devi calcolare anche i litri all'ora d'acqua che il tuo impianto fa evaporare per provare metti nella pentola 29 litri d'acqua se in 60 min ne evaporano 6 litri sei a cavallo altrimenti basta aggiungere o togliere acqua !!!


RE: Bollitura mosto - MC_79snc - 09-11-2012

(08-11-2012, 11:58 )Lollo Ha scritto:  DA quando raggiunge i 100°c, da lì conti i 60" e cominci a buttare luppolo come se piovesse!!!!!!

Lollo

Big Grin YEAH!!!Big Grin

(09-11-2012, 09:23 )COMERO83 Ha scritto:  una bella belgian IPA Birra02 scherzi a parte devi calcolare anche i litri all'ora d'acqua che il tuo impianto fa evaporare per provare metti nella pentola 29 litri d'acqua se in 60 min ne evaporano 6 litri sei a cavallo altrimenti basta aggiungere o togliere acqua !!!

Ok, ma quando arrivo a bollire il mosto i giochi ormai sono fatti, giusto?
Quello e' un dato che devo tenere in considerazione prima, cioe' in masch e acqua x sparge, dico bene?


RE: Bollitura mosto - COMERO83 - 09-11-2012

dopo l'ammostamento devi calcolare la quantità giusta di acqua di sparge una volta fatto lo sparge devi avere il volume giusto in pre bollitura di solito sono 29 litri ne evaporano 6 litri in 60 min e arrivi a 23 se il tuo impianto è meno potente partirai con meno di 29 litri di mosto ma per saperlo fai la prova solo con l'acqua e vedi quanto t evapora in 60 min.

per calcolare la quantità esatta ci sono dei software gratuiti tipo hobbybrew o promash che ti calcolano tutto