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sparge.. mi aiutate a capire bene..
#11

Dadecr, esistono due tipi di sparge, il batch ed il fly:

batch = è il metodo che ti ha spiegato Lollo; fatto il mash out (porti la temperatura a 78°) inizi a far uscire il mosto dal rubinetto della pentola munita di filtro bazooka ma lo rimetti nella pentola delicatamente sopra le trebbie in quanto è ancora torbido e continui così fino a quando non è limpido; quando il liquido è limpido lo raccogli nella pentola di boil fino alla fine. Poi chiudi il rubinetto e fai un primo sparge rimescolando le trebbie con l'acqua in modo da amalgamare e rendere tutto alla stessa densità, e rifai i passi precedenti. Puoi fare due o tre batch.

Fly = stesso procedimento del batch per quanto riguarda la gestione del mosto torbido; quando il mosto sarà limpido inizi la raccolta nella pentola di boil ma non aspetti che le trebbie si asciughino, quando ci sarà un cm di mosto sopra le trebbie inizi il fly sparge stando attento a far scendere l'acqua molto delicatamente e frazionata onde evitare di creare vie preferenziali per l'acqua tra le trebbie che non ti permetterebbero di raccogliere tutta la parte zuccherina. Con il metodo fly metti l'acqua di sparge in una sola volta; il principio base del fly è quello di avere due liquidi a densità diverse, il mosto più denso rimarrà sotto l'acqua calda meno densa. Questo sistema viene utilizzato dalle birrerie professionali che utilizzano specifiche attrezzature.

Se utilizzi il filtro zapap, cioè due secchi uno dentro l'altro e quello dentro forato la sostanza non cambia in quanto gestirai la parte del mosto torbido e lo sparge come per il metodo fly.

Pro e contro: con il metodo batch hai meno problemi con le canalizzazioni dell'acqua e sei abbastanza sicuro di riuscire a prendere tutta la parte zuccherina; con il metodo fly sei sicuro di non ossigenare le trebbie ma devi stare molto attento quando aggiungi l'acqua di sparge.

Per il resto tutte e due i metodi vanno bene. Una curiosità, nelle abbazie utilizzavano un sistema misto, facevano una prima raccolta di mosto senza fare sparge ed ottenevano così una birra pregiata (prima melior); poi facevano un primo risciacquo per produrre una birra più leggera per il normale uso del convento (secunda) ed a volte utilizzavano ancora le trebbie, in fly, per produrre quanta più birra possibile, molto leggera, per donarla ai poveri (tertia).

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#12

ciao massimo io utilizzo il filtro zapap e un contenitire dentro l'altro. ed ero intenzionato a fare il metodo fly.. solo una domanda mi hai detto che non devo aspettare che le trebbie si asciughino.. e devono avere circa 1 cm da acquasopra.. io tiro via il mosto(dopo che mi son gestito il mosto torbido) da sotto e quando vedo che rimane poca acqua sopra le trebbie inizio con lo sparge fly ? è corretto? lasciando il rubinetto aperto che finisca nella pentola di bollitura?
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#13

Esatto, mi raccomando fraziona l'acqua di sparge per evitare canalizzazioni.
Ho visto un sistema semplice ma efficace, prendi una tavoletta di legno da poggiare sopra la pentola, la buchi in corrispondenza del centro della pentola e ci infili un imbuto. Nella parte inferiore dell'imbuto ci metti uno spezzone di 10/15 cm di tubo tappato con un tappo di sughero e ci fai diversi buchi...ti sei costruito una pratica ed economica doccetta.
Guarda questo articolo per farti un'idea.

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