Valutazione discussione:
  • 0 voto(i) - 0 media
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Seconda Fermentazione
#11

Ciao ragazzi io ho un problemino e sono subito a spiegarvelo,
sto facendo la mia secondo birra la prima è stata un successone,
in questa seconda cotta vorrei renderla +limpida quindi devo fare un travaso, infatti ho acquistato un altro bidone, ma come faccio a sapere quand'è il momento di fare questo travaso senza rovinare o bloccare la fermentazione?

Grazie a tutti
Cita messaggio
#12

Il travaso va fatto dopo circa 6-7 giorni dopo l'inoculo del lievito, cioè dopo che la fermentazione tumultuosa è terminata.
Cita messaggio
#13

puoi travasare dopo 7 giorni... quello che lascierati nel fermentatore sono lieviti esausti... ma ce ne sono molti altri ancora in sopsensione.
comunque prima di travasare renditi conto se il grosso della fermentazione è avvenuta altrimenti puoi tenere il mosto massimo per 10 gg. poi ti consiglio di travasare in quanto i fondi possono infettare il mosto e rilasciare sostanze sgradite.

"Basta una birra a colazione e le ragnatele se ne vanno, la voce ti si alza di due ottave e ti sorge un bel sole dentro." Robert De Niro
"Il birraio fa il mosto ma è il lievito che fa la birra..." Boccale
UN "MI PIACE" FA SEMPRE PIACERE!!!!
Cita messaggio
#14

Io di solito faccio il primo travaso anche prima dei 7 giorni.
Non appena la OG si stabilizza e la fermentazione rallenta (se non addirittura cessare) travaso. Oggi ad esempio farò il travaso di una porter iniziata 5-6 giorni fa.
Cita messaggio


Discussioni simili
Discussione / Autore Risposte Letto Ultimo messaggio

Vai al forum:


Utenti che stanno guardando questa discussione: 1 Ospite(i)