12-06-2014, 04:06
Devi fare meno schiuma possibile! Il rubinetto era tutto aperto?
Quando la bevo sto benissimo: l’umore è allegro, il cuore contento e il fegato felice.
(12-06-2014, 04:06 )ALLIEVO BIRRAIO Ha scritto: Devi fare meno schiuma possibile! Il rubinetto era tutto aperto?
(12-06-2014, 07:34 )Walter Ha scritto: Si, ho noto che il fluido turbinava molto all'interno del tubo.
Per questo ipotizzavo di accorciarlo (sempre se poi possa servire a qualcosa!)
(12-06-2014, 09:47 )bac Ha scritto: Rubinetto basso chiuso, aprire lentamente il rubinetto alto ed attendere che l'aria fuoriesca dal tubo e che questo si riempi, casomai aiutare la salita delle bolle picchiettando il tubo, quando il tubo è pieno aprire lentamente il rubinetto basso facendo in modo che l'ingresso della birra nel secondo fermentatore sia il più delicato possibile per non ossigenare e quando il rubinetto è coperto dalla birra aprirlo tutto, a questo punto il flusso dal fermentatore primario al fermentatore secondario è al massimo e noterai che nel tubo si formano delle bolle, nessun problema, non si corre rischio di ossigenazione perché è l'anidride carbonica saturatasi nella fermentazione primaria che si libera, se vuoi toglierla sempre col flusso aperto schiacci il tubo in corrispondenza della bolla e vedrai che il flusso se la porta via. Il tubo deve essere lungo quanto serve senza esagerare, se puoi accorciarlo meglio.
Ciao. bac