Valutazione discussione:
  • 0 voto(i) - 0 media
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

i travasi
#1

magari è una domanda molto stupida ma i travasi che si fanno durante la fermentazione servono per ottenere un prodotto piu limpido?

conviene dividere il periodo di fermentazione in due parti e travasare in quel momento lasciando la parte di residuo nel primo fermentatore?

grazie per l'aiuto
Cita messaggio
#2

si,serve a eliminare i residui della fermentazione e le proteine esauste ( oltre a renderla limpida evitano che il mosto, rimanendo a contatto con loro, prenda gusti sgradevoli ).
Normalmente la si fa dopo 7\10 giorni e la si fa durare per un'altra settimana, attendendo comunque che la fermentazione sia finita...quindi non vi è un periodo prestabilito in partenza

"Quattro birre a volte corrispondono ad un tramonto."
Cita messaggio
#3

(18-01-2012, 04:50 )mancho09 Ha scritto:  si,serve a eliminare i residui della fermentazione e le proteine esauste ( oltre a renderla limpida evitano che il mosto, rimanendo a contatto con loro, prenda gusti sgradevoli ).
Normalmente la si fa dopo 7\10 giorni e la si fa durare per un'altra settimana, attendendo comunque che la fermentazione sia finita...quindi non vi è un periodo prestabilito in partenza

ok grazie Smile

non devo comunque aggiungere nulla dopo il travaso giusto? la fermentazione continua da sola!
Cita messaggio
#4

i travasi servono sia per avere un prodotto finito più limpido e sia per diminuire la presenza dell'odore di lievito,
di solito se ne fa da un primo ad un secondo fermentatore e poi alla bottiglia...c'è poi chi ne fa di più ma se utilizzi il kit bastano e avanzano xD
Si conviene perchè la prima fermentazione è quella più "agitata", ti consiglio di far fermentare per una decina di giorni, poi effettui il primo travaso, aspetti due-tre giorni e poi imbottigli Wink
no no non serve l'aggiunta di nulla! Smile
Cita messaggio
#5

(18-01-2012, 04:54 )Erreicht Ha scritto:  i travasi servono sia per avere un prodotto finito più limpido e sia per diminuire la presenza dell'odore di lievito,
di solito se ne fa da un primo ad un secondo fermentatore e poi alla bottiglia...c'è poi chi ne fa di più ma se utilizzi il kit bastano e avanzano xD
Si conviene perchè la prima fermentazione è quella più "agitata", ti consiglio di far fermentare per una decina di giorni, poi effettui il primo travaso, aspetti due-tre giorni e poi imbottigli Wink
no no non serve l'aggiunta di nulla! Smile


grazie mille!!! Smile
Cita messaggio
#6

10 giorni per travasare la birra dopo la fermentazione tumultuosa mi sembrano un pò troppi, se fai bassa può andare bene ma con l'alta fermentazione è eccessivo.
Ricordo che prima si rimuove il "fondaccio della prima fermentazione e meglio è!!"

L'uso moderato e continuo della birra artigianale è considerata, da uno studio universitario, un ottimo anticancerogeno.
Cita messaggio
#7

Per completezza, la seconda fermentazione è sfruttata anche per aromatizzare il mosto in alcuni stili birrai , vedi la tecnica del dry hopping, in cui nel fermentatore si inserisce un po' di luppolo e lo si lascia in infusione a freddo fino ad imbottigliamento.


Lollo

"Esplorai le religioni e l'alcol: trovai in quest'ultimo maggiori speranze di consolazione duratura"

"Odio la guerra, detesto gli eserciti, amo combattere"

Cita messaggio
#8

ok perfetto. comunque diciamo che se non si usano tecniche particolari faccio il travaso e attendo che raggiunga la densita finale desiderata senz l'aggiunta di nulla
Cita messaggio
#9

Ok perfetto, attenzione alla pulizia e all'ossigenazione del mosto. Tutto lindo e pinto, tubo dal primo al secondo fermentatore sul fondo per evitare "splash"


Lollo

"Esplorai le religioni e l'alcol: trovai in quest'ultimo maggiori speranze di consolazione duratura"

"Odio la guerra, detesto gli eserciti, amo combattere"

Cita messaggio
#10

difatti io utilizzero' 2 secondi fermentatori ( piccoli ).
In uno travasero' il mosto così com'è...nell'altro inseriro' delle oack chips ..in questo modo sentiro' eventuali differenze...
devo solo capire quale birra utilizzare

"Quattro birre a volte corrispondono ad un tramonto."
Cita messaggio


Discussioni simili
Discussione / Autore Risposte Letto Ultimo messaggio
Ultimo messaggio da Iuri
26-02-2014, 06:17

Vai al forum:


Utenti che stanno guardando questa discussione: 3 Ospite(i)