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i travasi - seppio - 18-01-2012

magari è una domanda molto stupida ma i travasi che si fanno durante la fermentazione servono per ottenere un prodotto piu limpido?

conviene dividere il periodo di fermentazione in due parti e travasare in quel momento lasciando la parte di residuo nel primo fermentatore?

grazie per l'aiuto


RE: i travasi - mancho09 - 18-01-2012

si,serve a eliminare i residui della fermentazione e le proteine esauste ( oltre a renderla limpida evitano che il mosto, rimanendo a contatto con loro, prenda gusti sgradevoli ).
Normalmente la si fa dopo 7\10 giorni e la si fa durare per un'altra settimana, attendendo comunque che la fermentazione sia finita...quindi non vi è un periodo prestabilito in partenza


RE: i travasi - seppio - 18-01-2012

(18-01-2012, 04:50 )mancho09 Ha scritto:  si,serve a eliminare i residui della fermentazione e le proteine esauste ( oltre a renderla limpida evitano che il mosto, rimanendo a contatto con loro, prenda gusti sgradevoli ).
Normalmente la si fa dopo 7\10 giorni e la si fa durare per un'altra settimana, attendendo comunque che la fermentazione sia finita...quindi non vi è un periodo prestabilito in partenza

ok grazie Smile

non devo comunque aggiungere nulla dopo il travaso giusto? la fermentazione continua da sola!


RE: i travasi - Erreicht - 18-01-2012

i travasi servono sia per avere un prodotto finito più limpido e sia per diminuire la presenza dell'odore di lievito,
di solito se ne fa da un primo ad un secondo fermentatore e poi alla bottiglia...c'è poi chi ne fa di più ma se utilizzi il kit bastano e avanzano xD
Si conviene perchè la prima fermentazione è quella più "agitata", ti consiglio di far fermentare per una decina di giorni, poi effettui il primo travaso, aspetti due-tre giorni e poi imbottigli Wink
no no non serve l'aggiunta di nulla! Smile


RE: i travasi - seppio - 18-01-2012

(18-01-2012, 04:54 )Erreicht Ha scritto:  i travasi servono sia per avere un prodotto finito più limpido e sia per diminuire la presenza dell'odore di lievito,
di solito se ne fa da un primo ad un secondo fermentatore e poi alla bottiglia...c'è poi chi ne fa di più ma se utilizzi il kit bastano e avanzano xD
Si conviene perchè la prima fermentazione è quella più "agitata", ti consiglio di far fermentare per una decina di giorni, poi effettui il primo travaso, aspetti due-tre giorni e poi imbottigli Wink
no no non serve l'aggiunta di nulla! Smile


grazie mille!!! Smile


RE: i travasi - Robybeer - 18-01-2012

10 giorni per travasare la birra dopo la fermentazione tumultuosa mi sembrano un pò troppi, se fai bassa può andare bene ma con l'alta fermentazione è eccessivo.
Ricordo che prima si rimuove il "fondaccio della prima fermentazione e meglio è!!"


RE: i travasi - Lollo - 18-01-2012

Per completezza, la seconda fermentazione è sfruttata anche per aromatizzare il mosto in alcuni stili birrai , vedi la tecnica del dry hopping, in cui nel fermentatore si inserisce un po' di luppolo e lo si lascia in infusione a freddo fino ad imbottigliamento.


Lollo


RE: i travasi - seppio - 19-01-2012

ok perfetto. comunque diciamo che se non si usano tecniche particolari faccio il travaso e attendo che raggiunga la densita finale desiderata senz l'aggiunta di nulla


RE: i travasi - Lollo - 19-01-2012

Ok perfetto, attenzione alla pulizia e all'ossigenazione del mosto. Tutto lindo e pinto, tubo dal primo al secondo fermentatore sul fondo per evitare "splash"


Lollo


RE: i travasi - mancho09 - 20-01-2012

difatti io utilizzero' 2 secondi fermentatori ( piccoli ).
In uno travasero' il mosto così com'è...nell'altro inseriro' delle oack chips ..in questo modo sentiro' eventuali differenze...
devo solo capire quale birra utilizzare