i travasi -
seppio - 18-01-2012
magari è una domanda molto stupida ma i travasi che si fanno durante la fermentazione servono per ottenere un prodotto piu limpido?
conviene dividere il periodo di fermentazione in due parti e travasare in quel momento lasciando la parte di residuo nel primo fermentatore?
grazie per l'aiuto
RE: i travasi -
mancho09 - 18-01-2012
si,serve a eliminare i residui della fermentazione e le proteine esauste ( oltre a renderla limpida evitano che il mosto, rimanendo a contatto con loro, prenda gusti sgradevoli ).
Normalmente la si fa dopo 7\10 giorni e la si fa durare per un'altra settimana, attendendo comunque che la fermentazione sia finita...quindi non vi è un periodo prestabilito in partenza
RE: i travasi -
seppio - 18-01-2012
(18-01-2012, 04:50 )mancho09 Ha scritto: si,serve a eliminare i residui della fermentazione e le proteine esauste ( oltre a renderla limpida evitano che il mosto, rimanendo a contatto con loro, prenda gusti sgradevoli ).
Normalmente la si fa dopo 7\10 giorni e la si fa durare per un'altra settimana, attendendo comunque che la fermentazione sia finita...quindi non vi è un periodo prestabilito in partenza
ok grazie
non devo comunque aggiungere nulla dopo il travaso giusto? la fermentazione continua da sola!
RE: i travasi -
Erreicht - 18-01-2012
i travasi servono sia per avere un prodotto finito più limpido e sia per diminuire la presenza dell'odore di lievito,
di solito se ne fa da un primo ad un secondo fermentatore e poi alla bottiglia...c'è poi chi ne fa di più ma se utilizzi il kit bastano e avanzano xD
Si conviene perchè la prima fermentazione è quella più "agitata", ti consiglio di far fermentare per una decina di giorni, poi effettui il primo travaso, aspetti due-tre giorni e poi imbottigli
no no non serve l'aggiunta di nulla!
RE: i travasi -
seppio - 18-01-2012
(18-01-2012, 04:54 )Erreicht Ha scritto: i travasi servono sia per avere un prodotto finito più limpido e sia per diminuire la presenza dell'odore di lievito,
di solito se ne fa da un primo ad un secondo fermentatore e poi alla bottiglia...c'è poi chi ne fa di più ma se utilizzi il kit bastano e avanzano xD
Si conviene perchè la prima fermentazione è quella più "agitata", ti consiglio di far fermentare per una decina di giorni, poi effettui il primo travaso, aspetti due-tre giorni e poi imbottigli
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grazie mille!!!
RE: i travasi -
Robybeer - 18-01-2012
10 giorni per travasare la birra dopo la fermentazione tumultuosa mi sembrano un pò troppi, se fai bassa può andare bene ma con l'alta fermentazione è eccessivo.
Ricordo che prima si rimuove il "fondaccio della prima fermentazione e meglio è!!"
RE: i travasi -
Lollo - 18-01-2012
Per completezza, la seconda fermentazione è sfruttata anche per aromatizzare il mosto in alcuni stili birrai , vedi la tecnica del dry hopping, in cui nel fermentatore si inserisce un po' di luppolo e lo si lascia in infusione a freddo fino ad imbottigliamento.
Lollo
RE: i travasi -
seppio - 19-01-2012
ok perfetto. comunque diciamo che se non si usano tecniche particolari faccio il travaso e attendo che raggiunga la densita finale desiderata senz l'aggiunta di nulla
RE: i travasi -
Lollo - 19-01-2012
Ok perfetto, attenzione alla pulizia e all'ossigenazione del mosto. Tutto lindo e pinto, tubo dal primo al secondo fermentatore sul fondo per evitare "splash"
Lollo
RE: i travasi -
mancho09 - 20-01-2012
difatti io utilizzero' 2 secondi fermentatori ( piccoli ).
In uno travasero' il mosto così com'è...nell'altro inseriro' delle oack chips ..in questo modo sentiro' eventuali differenze...
devo solo capire quale birra utilizzare