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aiuto e consigli per birra autunnale
#1

Avevo programmato di preparare la stout "truccata" da Imperial stout secondo i consigli di 8gazza. Bene, contento e soddisfatto, venerdì sono in ferie e brasso. Beato me.
Invece no, non riesco a trovare il kit Muntons Gold Imperial stout (latta doppia)Censored Trovo Porter, Irish stout, solo latta singola.
Beh, avere l'idea di brassare e non poterlo fare.... non è bello.
Adesso chiedo aiuto a voi:
Vorrei
-birra da kit, alta fermentazione, da bere tra 6 mesi e che tenga anche un anno
-ho in casa 1.5 kg estratto light, 1 kg estratto light secco, una busta di S04, SAAZ in coni
Non amo particolarmente: Belghe, Christmas, Barley wine.
Quali kit cercare e come modificarlo ?
So che la richiesta è generica, ma....
venerdì voglio brassare, ecco (ho superato i 50 anni, non sono un bimbo capricciosoMinaccia so che mi potete capire).
Grazie e ciao
Mario
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#2

s04 -> ale anglosassone. Il saaz è ceco, da aroma. Direi lo puoi usare in dh o con bollitura breve (5 min o 0 min).

Qualcosa la devi comprare... quel che hai non basta.

Io ti consiglio questo:
http://www.mr-malt.it/mr-malt-speciale-strong-ale.html

c'aggiungi il kilo di estratto secco, il lievito s04, 20g di luppolo 10 min e 20 g dopo il primo travaso. Ti esce una birra da 7%vol circa, ambrata. Pronta per Luglio, ottima per tutto l'autunno!

l'estratto liquido usalo per questa:

http://www.mr-malt.it/mr-malt-base-pilsner.html

con 250 g di zucchero e dh di saaz rimanente. Semplice, fresca, ideale per l'estate, economica direi. Poco + di 4%vol, pronta già a fine Giugno! Diciamo che può essere la tua birra dei mondiali... Big Grin
O usi il lievito in dotazione o compri uno US-05 secco.

Totale spesa:
28 euro circa di malti luppolati
3 euro di lievito

Litri prodotti: 13 (diventano 12) per la strong ale + 23 (diventano 22) per la pils = 34 litri

Mario, t'ho convinto? Smile
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#3

(12-03-2014, 09:49 )lomandy Ha scritto:  s04 -> ale anglosassone. Il saaz è ceco, da aroma. Direi lo puoi usare in dh o con bollitura breve (5 min o 0 min).

Qualcosa la devi comprare... quel che hai non basta.

Io ti consiglio questo:
http://www.mr-malt.it/mr-malt-speciale-strong-ale.html

c'aggiungi il kilo di estratto secco, il lievito s04, 20g di luppolo 10 min e 20 g dopo il primo travaso. Ti esce una birra da 7%vol circa, ambrata. Pronta per Luglio, ottima per tutto l'autunno!

l'estratto liquido usalo per questa:

http://www.mr-malt.it/mr-malt-base-pilsner.html

con 250 g di zucchero e dh di saaz rimanente. Semplice, fresca, ideale per l'estate, economica direi. Poco + di 4%vol, pronta già a fine Giugno! Diciamo che può essere la tua birra dei mondiali... Big Grin
O usi il lievito in dotazione o compri uno US-05 secco.

Totale spesa:
28 euro circa di malti luppolati
3 euro di lievito

Litri prodotti: 13 (diventano 12) per la strong ale + 23 (diventano 22) per la pils = 34 litri

Mario, t'ho convinto? Smile

Bene bene, la strong ale mi ispira assai....
Per le birre estive sono a posto (weiss appena imbottigliata, Diabolo preparata a novembre, bitter ale fatta a gennaio). Gli estratti, in ogni caso, scadono nel 2015....
Che cosa ne dici:
2 latte di strong ale (se le trovo.... ahimè), tot 26 litri + 1 kg light secco + 1.5 kg light liquido
1 bustina di lievito del kit + 1 bustina S-04
40 g di Saaz bollito a parte per 20 minuti in acqua, tipo tisanone di 8gazza (non mi piace far bollire le latte, mi sembra che perdano quel poco di aroma che hanno). Il DH non mi convince per 2 motivi: pericolo di infezioni e perdita di aroma dopo 2-3 mesi (e questa birra vorrei tenerla buona da settembre a gennaioBig Grin)
Grazie e ciao
Mario
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#4

no, non mischiare i lieviti. Visto che devi comprar, compra un'altro s04... il lievito del kit è generico, non sai che ti combina mischiandolo.
Hai ragione per la perdita d'aroma del dh, ma non dura 2-3 mesi... qualcosina in + dovrebbe durare! I 20 minuti per il saaz a me sembran tanti. I fermentabili mi sembrano ok, al limite ma ok...
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#5

Un'ottima birra autunnale, a mio parere, è la smuggler special premium ale. Solo che il saaz non ci va proprio benissimo.

Chi beve birra non invecchia mai!
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#6

La smuggler ce l'ho in casa. Solo che ho letto che è pronta in 2-3 mesi ed io volevo una birra da preparare adesso per settembre e che tenga fino a dicembre/gennaio. La mia esperienza con altri kit (Coopers real ale, Black rock IPA, Brewmaker special bitter, Lager) è: bene dopo 2-3 mesi, top a 4-5 poi perdono.
Che fare ? Anche tenendo conto che non ho camera di fermentazione e che tra poco le temperature inizieranno a "ballare" (adesso ho ancora il riscaldamento acceso a 20°, spero di spegnerlo tra non molto), almeno qui da me.
Ciao
Mario
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#7

Secondo me la tenuta dipende anche dal grado alcolico: questa arriverebbe oltre 7%vol, a differenza delle altre che hai fatto (ipa, lager, ale). E dipende anche dal bilanciamento estratto-zucchero... + corpo, dura di +.
Con tutti i limiti dei kit, s'intende...

La vuoi fare adesso (imbottigliare a fine marzo, quindi) e bere fino a Dicembre, ma hai detto che non sei interessato a christmas, barley e belghe... quindi la scelta è praticamente fatta! Christmas e barley son birre da lunga maturazione, le belghe (brewferm) idem, son kit che danno il meglio da 4-5 mesi in poi... (sopratutto i + corposi).
Non puoi voler la botte piena e la moglie ubriaca! Big Grin

Preoccupati anche di un'altra cosa: quest'estate, dove le metti? Perché se il posto devi le tieni a maturare supera i 20 gradi, qualsiasi birra deperirà molto velocemente... e dovresti cominciar a pensare di comprare un frigo (ne trovi a 20-30 euro) da dedicare esclusivamente!
Anche alla luce del fatto che hai già un bel po' di bottiglie

(12-03-2014, 10:03 )Mario61 Ha scritto:  Per le birre estive sono a posto (weiss appena imbottigliata, Diabolo preparata a novembre, bitter ale fatta a gennaio).

che ad occhio e croce è tanta roba, in bottiglie!
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#8

(13-03-2014, 12:48 )lomandy Ha scritto:  Secondo me la tenuta dipende anche dal grado alcolico: questa arriverebbe oltre 7%vol, a differenza delle altre che hai fatto (ipa, lager, ale). E dipende anche dal bilanciamento estratto-zucchero... + corpo, dura di +.
Con tutti i limiti dei kit, s'intende...

La vuoi fare adesso (imbottigliare a fine marzo, quindi) e bere fino a Dicembre, ma hai detto che non sei interessato a christmas, barley e belghe... quindi la scelta è praticamente fatta! Christmas e barley son birre da lunga maturazione, le belghe (brewferm) idem, son kit che danno il meglio da 4-5 mesi in poi... (sopratutto i + corposi).
Non puoi voler la botte piena e la moglie ubriaca! Big Grin

Preoccupati anche di un'altra cosa: quest'estate, dove le metti? Perché se il posto devi le tieni a maturare supera i 20 gradi, qualsiasi birra deperirà molto velocemente... e dovresti cominciar a pensare di comprare un frigo (ne trovi a 20-30 euro) da dedicare esclusivamente!
Anche alla luce del fatto che hai già un bel po' di bottiglie


che ad occhio e croce è tanta roba, in bottiglie!

Per riassumere:
2 latte di Strong Ale
1 kg light secco + 1.5 kg light liquido, niente zucchero
20 g di Saaz bolliti 10 minuti in 1 L di acqua circa
2 bustine di S-04
non credo farò DH
aspetto settembre e fino a dicembre dovrei essere a posto
Domande:
1. tutto corretto ?
2. OG e FG previste ?
3. per il priming ?
4.quale birra commerciale ricorda (per sapere molto approssimativamente che cosa sto preparandoBig Grin)
Per fortuna ho una cantina abbastanza fresca, raramente supera i 20°C e
solo per 3-4 giorni nel periodo più caldo.
Grazie e ciaoBirra07
Mario
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#9

Da foglio: og 1074, fg 1018.
Se fermenti a max 20°, prendendo come stile lo "strong ale" dovresti fare fra 1,5 e 2,3. In media 1,9, circa 4 g/l di zucchero per il priming. Arriva a 6g/l se ti piace molto frizzante o stai sui 2,5 g/l se ti piace gasata al minimo.
Conta che avrai una og relativamente alta, l's04 è un trattore ma non si mai! Se non raggiungi in 1018 e si ferma a 1020 o poco +, io adeguerei anche la carbonazione e starei al limite inferiore (2,5 max 3 g/l)
Una strong ale che mi viene in mente è la Ceres, questa dovrebbe venire un "peletto" + scura ma su questo argomento, se passa Alex da questo post ti saprà dire di tutto e di +!

io i 20 g li raddoppierei, o almeno li porterei a 30! E farei così: prenderei + litri possibili (dipende da che pentola hai), una decina l'ideale e porterei ad ebollizione, ci metto il luppolo per 10-15 minuti, spengo fiamma e dopo ci metto le 2 latte e i 2 estratti.
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#10

Grazie mille.
All'inizio della discussione chiedevi: ti ho convinto ?
Si si, mi hai convinto !
Ed aiutato
Ciao
Mario
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