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sparging
#11

Si meglio 10 minuti

L'uso moderato e continuo della birra artigianale è considerata, da uno studio universitario, un ottimo anticancerogeno.
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#12

Allora sto agendo correttamente, ma non arrivo al 70% di efficienza, devo rivedere la macinatura forse

Lollo

"Esplorai le religioni e l'alcol: trovai in quest'ultimo maggiori speranze di consolazione duratura"

"Odio la guerra, detesto gli eserciti, amo combattere"

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#13

La macinatura e le dispersioni di calore.

L'uso moderato e continuo della birra artigianale è considerata, da uno studio universitario, un ottimo anticancerogeno.
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#14

faccio il fly.... butto l'acqua calda due litri alla volta e ropo il getto con una schiumarola enorme.... secondo me è il metodo più giusto anche perchè ti da il tempo giusto per il filtraggio.....
butto i due litri faccio scendere il livello del mosto di circa due litri e rimetto altri due... diciamo che il mio sparge mi durra circa un oretta.... dopo un ora all'uscita houna densita di circa 1015 e mi fermo.....Birra07Birra07Birra07
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#15

La procedura è corretta, ma è proprio la caratteristica del Fly che ti porta a questi rendimenti, io riuscivo ad ottenre (non sempre) rendimenti del 75% ma ho la pentola super coibentata e il fly lo facevo a coperchio chiuso in quanto l'acqua era gestita da un galleggiante, inoltre se ti capita che il letto di trebbie, per vari motivi, crea delle "corsie" preferenziali, sei fregato.

[b]La Realta', e' uno stato temporaneo causato dall'assenza di birra!
http://brewery-house-fabio.webnode.it/
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#16

grazie......mi trovo bene con il fly.. era solo per non fare più una cosa manuale.. ma meccanizzare il lavoro.... Birra03
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#17

(10-01-2012, 04:22 )peppe wollace Ha scritto:  sono quasi 8 anni che faccio la birra e l'unica cosa che ancora non ho autocostruito è stato qualcosa per non fare lo sparging a mano.....
datemi qualche idea..voi come fate..?
grazieeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeBirra07Birra07Birra07

Io uso l'Autosparge per fare vero fly sparging, cioè con mandata continua e livello del liquido costante nel tun. Se sei attrezzato puoi autocostruirti qualcosa di simile, io sono pigro e incapace e quindi me lo sono comprato fatto!

Ciao,

Vale
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#18

Se lo vuoi autocostruire spendi forse 10 € in tutto: ti serve un galleggiante per cassette dei bagni, dove poi cambierai la palla di galleggiamento costo 6.50 euro, devi forare la pentola e (necessariamente ) l'acqua di sparge deve essere ad un livello superiore della pentola di mash, ci metti poi altri 3/4 euro di tubo in silicone alimentare, ed ecco che hai tutto, se lo vuoi comprare gia fatto, lo trovi su un sito inglese costo (se non ricordo male) 45 sterline

[b]La Realta', e' uno stato temporaneo causato dall'assenza di birra!
http://brewery-house-fabio.webnode.it/
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Ultimo messaggio da bac
30-04-2012, 02:15

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