Mr.Malt Forum - La Birra Artigianale
sparging - Versione stampabile

+- Mr.Malt Forum - La Birra Artigianale (http://forum.mr-malt.it)
+-- Forum: Birra Artigianale (http://forum.mr-malt.it/forumdisplay.php?fid=1)
+--- Forum: Attrezzature e Fai da te (http://forum.mr-malt.it/forumdisplay.php?fid=13)
+--- Discussione: sparging (/showthread.php?tid=795)

Pagine: 1 2


sparging - peppe wollace - 10-01-2012

sono quasi 8 anni che faccio la birra e l'unica cosa che ancora non ho autocostruito è stato qualcosa per non fare lo sparging a mano.....
datemi qualche idea..voi come fate..?
grazieeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeBirra07Birra07Birra07


RE: sparging - Lollo - 10-01-2012

Dacci più info, che tipo di sparge fai e come!!!


Lollo


RE: sparging - Bonattif - 11-01-2012

Prima di passare (defintivamente) al batch, ovviamente facevo il fly, mi ero attrezzato con un galleggiante che a seconda della quantità di mosto, faceva entrare l'acqua ovviamente la stessa cadeva a pioggerellina sulle trebbie che così non rimanevano mai scoperte, costo: poche decine di euro.


RE: sparging - Robybeer - 11-01-2012

Con che cosa rompevi il getto dell'acqua fer fare la pioggerellina?


RE: sparging - Bonattif - 11-01-2012

ora con il batch, uso una pompa che spinge l'acqua così per ogni run.
Rame ricotto forato posizionato im maniera circolare all'interno della pentola, così potevo tenere chiiuso anche il coperchio per non avere dispersione.


RE: sparging - Robybeer - 11-01-2012

Con i miei amici avevamo pensato una soluzione simile, solamente abbiamo utilizzato un tubo di gomma forato, ora però sono passato anche io al batch, ho un'efficienza migliore.


RE: sparging - Bonattif - 11-01-2012

E anche qui mi trovi d'accordo!


RE: sparging - Lollo - 11-01-2012

Anche io sto facendo batch anche se con rendimenti un poco scarsini. Volevo attrezzarmi per il futuro con una pompa e una pentola elettrica.
Per ora porto una pentola con acqua riscaldata nella giusta quantità e la verso nella pentola di mash. Una volta versata quanto devo aspettare prima di iniziare la filtrazione ?
Vale la pena usare le pale per dare una mescolata?

Lollo


RE: sparging - Robybeer - 11-01-2012

Quando faccio il batch mescolo ogni volta che rinzuppo i grani.


RE: sparging - gyve - 11-01-2012

(11-01-2012, 09:38 )Lollo Ha scritto:  Anche io sto facendo batch anche se con rendimenti un poco scarsini. Volevo attrezzarmi per il futuro con una pompa e una pentola elettrica.
Per ora porto una pentola con acqua riscaldata nella giusta quantità e la verso nella pentola di mash. Una volta versata quanto devo aspettare prima di iniziare la filtrazione ?
Vale la pena usare le pale per dare una mescolata?

Lollo

mi pare di aver letto di aspettare almeno 5 minuti in modo da lasciare il tempo al letto di trebbie di assestarsi