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#31

(08-01-2014, 06:32 )allapazzato Ha scritto:  ci sono birrifici in belgio che inoculano volontariamente molto meno del richiesto, proprio per questo motivo.
Io però resto sempre dell'idea che ci facciamo troppe pipe mentali a riguardo. Se la birra viene "na chiavica", 19 volte su 20 la colpa non è da cercarsi nel tasso d'inoculo. Barman

a riguardo mi vengono in mente le parole d'ordine del mio mentore:
"ragazzi pulite bene i vs scambiatori"

in effetti per le alte fermentazioni le cose sono sicuramente più semplici, basta stare attenti a meno particolari.
le temp di reidratazione sono quelle poi da inoculo ecc,
ritengo però che nelle basse bisogna fare mooolta più attenzione.

alla, hai letto le indicazioni della fermentis?
http://forum.mr-malt.it/showthread.php?t...#pid104116
qui ci cadono molte sicurezze!!!

lorenz

dai diamanti non nascon niente, dal letame nascon i fior.
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