Valutazione discussione:
  • 0 voto(i) - 0 media
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Resoconto prima cotta AG
#2

(13-11-2013, 12:24 )alexerrico Ha scritto:  Ciao a tutti,
con tanta fatica e tanto divertimento domenica scorsa ho eseguito la mia prima cotta AG.
Sicuramente tanti errori fatti ma tanta esperienza sul campo...speriamo solo che esca qualcosa di bevibile^__^.

La preparazione di questa cotta è stata discussa con voi nel mio precedente post http://forum.mr-malt.it/showthread.php?tid=6406

RICETTA DI PARTENZA

Ricetta per ALEHOP, litri finali 40,0 (in bollitura 50,0)
efficienza 70%, bollitura 90 min.
OG 1,066; IBU: 76,4; EBC: 21;
Malti:
10000 gr Maris Otter, 1,030;
1000 gr CaraPils, 1,030;
1000 gr CaraMunich 60, 1,030;
500 gr Fiocchi di Orzo, 1,030;
Luppoli e altro:
40 gr Simcoe, 11,9 %a.a., 60 min, Kettle;
25 gr Columbus (Tomahawk), 17,4 %a.a., 45 min, Kettle;
25 gr Columbus (Tomahawk), 17,4 %a.a., 30 min, Kettle;
50 gr Cascade, 7,1 %a.a., 15 min, Kettle;
50 gr Cascade, 7,1 %a.a., 0 min, Kettle;
100 gr Cascade, 7,1 %a.a., 0 min, Dry;
Lieviti:
SafeAle American Ale 3 pacchetti da 11,5 g reidratare in x10 acqua a 27° - Fermentazione 22°x5, 22°x14 - Rifermentazione 22°x14 - Maturazione 16°x60
Mash Steps:
Mash-in PH 5.3 72 °C 0 minuti
Saccharification Rest PH 5.3 66 °C 60 minuti
Mash-out PH 5.3 78 °C 15 minuti

Ed ora sintetizzo quanto accaduto durante le fasi della cotta.

MASH
La temperatura di mash-in prestabilita, calcolata con Brewplus, è risultata più alta di 2° di quanto necessario. I grani quindi sono stati infusi inizialmente a 68° e con una rampa di 10 min ho portata la temperatura a 66° come stabilito. Finita la saccarificazione ho impiegato 30 min per portare la temperatura da 66 a 78 per il mash-out.
Il PH del mash si è assestato su 5,4 ed aggiungendo gypsum ed epsum in 2 riprese ho notato che i sali non hanno influenzato il PH.
Il mash è durato circa 2 ore. In genere i passaggi di temperatura si dovrebbero fare con la media di un grado al minuto.

SPARGE
Qui la nota dolente della cotta.
Non ho saputo per nulla dosare l'acido lattico ed il PH è sceso a 4!! (spero non sia un errore gravissimo). Ho provato ad aggiungere altra acqua ma non è servito a nulla.In questi casi conviene, se hai tempo, buttare l'acqua e rimetterne nuova.
Durante questa fase e nel tentativo di fare salire il PH i grani sono stati fermi per molto tempo e la loro temperatura in pentola è scesa a 65°. Capita ma è meglio se la temperatura rimane più su per rendere il mosto più fluido e migliorare la filtrazione. Considera che le trebbie sono ferme e la lettura della temperatura è meno verosimile.
Durante lo sparge, conviene regolare e mantenere la temperatura della pentola dei grani a 78° mediante il fornellone? No, creeresti caramellizzazioni, l'unica è la coibentazione.
Lo sparge è durato circa 2 ore e 20 min. ( un po troppo penso) Lo sparge deve durare un minuto per ogni litro circa.

BOLLITURA
Non era difficile lanciare in pentola i profumatissimi luppoli^_^. Tuttavia sono evaporati piu litri di quanto previsto (circa 7/8 contro i 6.5 previsti) Tienine conto la prossima volta Smile

RAFFREDDAMENTO
Con tanta soddisfazione, è stata una gioia vedere come lo scambiatore abbia raffrettato in 20 min s circa 40 litri di mosto ad una temperatura di 22°.
Appena ho notato del pellet nella tubatura ho interroto il raffreddamento, facendo rimanere circa 3 litri di mosto e luppolo nella pentola.

INOCULO LIEVITO
Il mosto è stato ossigenato durante il rafferddamento facendolo splashare con vigore nel fermentatore.
Inoculato il lievito idratato ad una temperatura di 22°

DATI CONCLUSIVI
I litri finali nel fermentatore sono stati inferiori a quelli previsti (37 contro i 40 previsti)
OG di 1.062 contro gli 1.066 previsti

FERMETAZIONE
Dopo una prima paura di non attività del lievito, ho controllato la densità del mosto 2 giorni dopo l'inoculo del lievito. Con grande piacere la Sg è scesa da 1.062 a 1.045.
Vediamo che succederà nei prossimi giorni.

Nonostante i miei errori spero di gustarmi una buona birra autoprodotta^_^

E così sia!

Vi prego la K al posto del CH no eh! Rolleyes
Cita messaggio


Messaggi in questa discussione
Resoconto prima cotta AG - da alexerrico - 13-11-2013, 12:24
RE: Resoconto prima cotta AG - da Nemiopinerti - 13-11-2013, 12:44
RE: Resoconto prima cotta AG - da lorevia - 13-11-2013, 01:16
RE: Resoconto prima cotta AG - da alexerrico - 13-11-2013, 01:32
RE: Resoconto prima cotta AG - da lorevia - 13-11-2013, 01:41
RE: Resoconto prima cotta AG - da alexerrico - 13-11-2013, 01:56
RE: Resoconto prima cotta AG - da pancio - 13-11-2013, 04:21
RE: Resoconto prima cotta AG - da Nemiopinerti - 13-11-2013, 09:34
RE: Resoconto prima cotta AG - da alexerrico - 13-11-2013, 10:52
RE: Resoconto prima cotta AG - da Nemiopinerti - 13-11-2013, 12:03
RE: Resoconto prima cotta AG - da alexerrico - 13-11-2013, 01:25
RE: Resoconto prima cotta AG - da lorevia - 13-11-2013, 05:03
RE: Resoconto prima cotta AG - da alexerrico - 13-11-2013, 07:35
RE: Resoconto prima cotta AG - da lorevia - 13-11-2013, 07:36
RE: Resoconto prima cotta AG - da alexerrico - 14-11-2013, 06:45
RE: Resoconto prima cotta AG - da alexerrico - 15-11-2013, 09:41
RE: Resoconto prima cotta AG - da pancio - 15-11-2013, 09:53
RE: Resoconto prima cotta AG - da lorevia - 16-11-2013, 01:54
RE: Resoconto prima cotta AG - da alexerrico - 16-11-2013, 02:15
RE: Resoconto prima cotta AG - da lorevia - 16-11-2013, 02:18
RE: Resoconto prima cotta AG - da alexerrico - 21-11-2013, 04:29
RE: Resoconto prima cotta AG - da Nemiopinerti - 22-11-2013, 08:13
RE: Resoconto prima cotta AG - da alexerrico - 22-11-2013, 11:06
RE: Resoconto prima cotta AG - da lorevia - 22-11-2013, 11:15
RE: Resoconto prima cotta AG - da Lollo - 22-11-2013, 11:16
RE: Resoconto prima cotta AG - da lorevia - 22-11-2013, 12:37
RE: Resoconto prima cotta AG - da alexerrico - 22-11-2013, 12:40
RE: Resoconto prima cotta AG - da lorevia - 22-11-2013, 02:58
RE: Resoconto prima cotta AG - da Lollo - 22-11-2013, 12:55
RE: Resoconto prima cotta AG - da alexerrico - 27-11-2013, 03:29
RE: Resoconto prima cotta AG - da lorevia - 27-11-2013, 12:33
RE: Resoconto prima cotta AG - da alexerrico - 01-12-2013, 10:59
RE: Resoconto prima cotta AG - da lorevia - 02-12-2013, 08:15
RE: Resoconto prima cotta AG - da alexerrico - 03-12-2013, 01:42
RE: Resoconto prima cotta AG - da giotorres - 04-12-2013, 04:48
RE: Resoconto prima cotta AG - da lorevia - 04-12-2013, 04:52
RE: Resoconto prima cotta AG - da pancio - 04-12-2013, 04:52
RE: Resoconto prima cotta AG - da giotorres - 04-12-2013, 04:56
RE: Resoconto prima cotta AG - da lorevia - 04-12-2013, 07:29
RE: Resoconto prima cotta AG - da alexerrico - 04-12-2013, 07:08
RE: Resoconto prima cotta AG - da giotorres - 05-12-2013, 01:09
RE: Resoconto prima cotta AG - da alexerrico - 24-12-2013, 04:19
RE: Resoconto prima cotta AG - da alexerrico - 14-01-2014, 12:46

Discussioni simili
Discussione / Autore Risposte Letto Ultimo messaggio

Vai al forum:


Utenti che stanno guardando questa discussione: 1 Ospite(i)