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Temperatura fermentazione 25 gradi
#1

Ciao a tutti! ho appena messo nel fermentatore la mia Mountmellick Style Irlandais Premium Leight Ale della Muntons... dopo aver misurato le temperature x i luoghi a disposizione (14 ° in cantina, 19° in una stanza con la finestra aperta in casa) ho optato per la seconda. Grazie a il clima del piffero che ci regala delle belle giornate a temperature primaverili in quel di Pavia, ora mi ritrovo col mosto (messo l'altro ieri e gorgogliante da subito) con temperatura stabile a 24-25°, con temperatura esterna di 20-21°.

So che è una situazione limite, perciò vi chiedo... magari quando faccio il travaso (tra poco, appena finisce la fermentazione tumultuosa) "raffreddo" il fermentatore con dei ghiaccioli sulla parete esterna... o lo sbalzo di temperatura potrebbe rovinare la birra? O semplicemente non succede nulla e una fermentazione a 25° non danneggia la birra? Spero che qualcuno sia incappato in una situazione simile e mi possa dire "com'è andata"! Smile

Grazie anticipatamente per le risposte... dopo la prima cotta fallimentare, stavolta vorrei godermi una buona birra fatta da me, sbagliando il meno possibile! Birra03
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#2

24 è il limite! Tieni conto che si alza di 2/3 gradi rispetto alla temperatura d'ambiente, per la fase di fermentazione primaria! Fra 2/3 giorni, scende come temperatura! Se puoi aiuta con dei ghiaccioli intorno al fermentatore!

Quando la bevo sto benissimo: l’umore è allegro, il cuore contento e il fegato felice.
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#3

quoto Allievo.
E poi il grande inverno sta arrivando.... ahahahhahah (da fare come risata diabolica ) Big Grin

A parte gli scherzi, anche il mio fermentatore è arrivato a quota 24, sono di milano, però è inizata la tumultuosa, quindi siamo al limite dovuto alla fermentazione... So che è tutto in discesa adesso.

"se fosse possibile cambierei il mio cuore con un secondo fegato, potrei bere il doppio e fregarmene di tutto"
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#4

In poche parole adesso che sta scemando la tumultuosa (il gorgogliatore ha cominciato a diminuire notevolmente l'attività) la temperatura del mosto scenderà da sola? In ogni caso mi consigliate comunque l'espediente dei ghiaccioli?

Noto infatti ora che da 24-25 gradi ora il termometro segna in giallo il 24 e in blu il 22... quindi immagino sarà tra i 24 e i 23 gradi... procedo con l'operazione ghiaccioli?
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#5

No, lascia così! Adesso stanto scendendo!

Quando la bevo sto benissimo: l’umore è allegro, il cuore contento e il fegato felice.
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#6

Vi ringrazio! Siete stati gentilissimi! Wink
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#7

Quando si è stabilizzata, cerca di mantenere quella temperatura!

Quando la bevo sto benissimo: l’umore è allegro, il cuore contento e il fegato felice.
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#8

Io metto un panno bagnato intorno al fermentatore ed accendo il ventilatore messo vicino al fermentatore, riesco ad abbassare di due gradi la temperatura senza problemi.
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#9

Il ghiaccio messo così secondo me fa solo un gran casino!

Ogni volta che ad un homebrewer viene un idea stramba, nel mondo un mastro birraio muore!!!


Cascade - Saaz - EK Golding - Hellertau
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#10

Il lievito rischierebbe lo shock termico.
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