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QUALSIASI MALTO E QUALSIASI LIEVITO CON DICITURA LAGER O PILS
L'è me vuler isgnâr al gat a rampar, se atzè an sorag le mei ca ta steghi al'öra...
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diciamo che in teoria "qualsiasi" birra potrebbe essere fermentata a bassa temperatura, tuttavia ci sono delle birre che come stile (lagers pilsner ecc) si prestano più di altre (IPA stout ecc) ad essere fermentate a bassa temperatura.
devi tenere presente però che fermentare senza lagerizzare non ha molto senso, dunque ti devi attrezzare in modo da poter "parcheggiare" le bottiglie a circa 2 gradi per quasi un mese.
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Scusa ma la lagerizzazione la devo fare subito dopo aver imbottigliato oppure dopo la fermentazione in bottiglia?
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dopo la fermentazione. puoi scegliere se imbottigliare o se lagerizzare nel fermentatore. personalmente preferisco imbottigliare.
poi lasci le bottiglie a 2 gradi per un mese. dopodichè le bottiglie vanno lasciate a 15 gradi per completare la maturazione. è un procedimento più lungo rispetto alle alte fermentazioni.
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Che stile di bassa hai intenzione di fare?
L'uso moderato e continuo della birra artigianale è considerata, da uno studio universitario, un ottimo anticancerogeno.
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Al momento nel fermentatore ho il malto della brewferm pils, con la ricetta dei 20 litri con 1 kg di zucchero, pero' avevo intenzione di provarne degli altri.
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domanda..........con una muntons gold pilsner, che ho fatto con il lievito saflager s23, ho già raggiunto la densità e quindi domenica imbottiglierei, una volta imbottigliato il mio unico posto dove tenere le bottiglie è la cantina, leggo di procedure di "lagherizzazione " a 2 gradi per 30 giorni......
a) devo farla anche alla mia?
b) se non la faccio che succede?
grazie.
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se non la fai... tanto vale usare un lievito ad alta.