23-10-2013, 02:01
Salve gente,
oggi, a 7 giorni dalla produzione, ho fatto i dovuti controlli alla mia prima birra. E' l'australian pale ale della coopers.
Rispetto alla procedura indicata ci sono queste varianti (chiamiamole così...):
1) m'è scappata la mano (fra sciacquo della latta, e miei occhi che non funzionano..) e anziché 23 litri totali, nel fermentatore in totale c'erano 24-24,5 litri. Questo prima di misurare la og... non che si tolga tanta roba, ma sai com'è!
2) c'ho fatto cadere 3 gocce (di numero) di essenza di vaniglia)
3) ho usato destrosio (1 kg) al posto dello zucchero.
4) acqua di rubinetto (che vivendo in montagna, è ottima e leggera... ne son sicuro)
La og era di 1036, che già è meno rispetto alla 1040 da manuale. La fermentazione è avvenuta ad una temperatura ambiente che oscilla fra i 19 gradi ed i 23. Picchi massimi. Ho tenuto il fermentatore in una camera chiusa, con un termometro digitale che mi tiene traccia delle variazioni, una stufetta per riscaldar l'ambiente in caso di picchi bassi e apertura di finestra per rinfrescare.
Oggi ho misurato (con lo stesso densimetro) e mi da 998!!!
Ho agitato un pò il mosto, aspettando che la schiuma sparisca, l'ho misurato 2 volte e controllato la temperatura del mosto, che risultava 23,5. Quindi ho appilicato un + 1 alla lettura.
Io volevo travasare, far passare 4-5 giorni ancora e imbottigliare. Magari sfiorando appena un peletto in + lo zucchero in bottiglia, vista la og iniziale e il litro e mezzo in +. Ma a questo punto mi sorgono dubbi!
Conviene travasare o visto i valori imbottiglio subito? Possibile che sia così bassa la finale?
Il gorgogliatore, per le prime 48 ore è andato di continuo, senza fermentazione violenta. Ieri ed oggi, ad esempio, sentivo un gorgoglio ogni 1-2 ore...
Cosa ne pensate? Che fare?
oggi, a 7 giorni dalla produzione, ho fatto i dovuti controlli alla mia prima birra. E' l'australian pale ale della coopers.
Rispetto alla procedura indicata ci sono queste varianti (chiamiamole così...):
1) m'è scappata la mano (fra sciacquo della latta, e miei occhi che non funzionano..) e anziché 23 litri totali, nel fermentatore in totale c'erano 24-24,5 litri. Questo prima di misurare la og... non che si tolga tanta roba, ma sai com'è!
2) c'ho fatto cadere 3 gocce (di numero) di essenza di vaniglia)
3) ho usato destrosio (1 kg) al posto dello zucchero.
4) acqua di rubinetto (che vivendo in montagna, è ottima e leggera... ne son sicuro)
La og era di 1036, che già è meno rispetto alla 1040 da manuale. La fermentazione è avvenuta ad una temperatura ambiente che oscilla fra i 19 gradi ed i 23. Picchi massimi. Ho tenuto il fermentatore in una camera chiusa, con un termometro digitale che mi tiene traccia delle variazioni, una stufetta per riscaldar l'ambiente in caso di picchi bassi e apertura di finestra per rinfrescare.
Oggi ho misurato (con lo stesso densimetro) e mi da 998!!!
Ho agitato un pò il mosto, aspettando che la schiuma sparisca, l'ho misurato 2 volte e controllato la temperatura del mosto, che risultava 23,5. Quindi ho appilicato un + 1 alla lettura.
Io volevo travasare, far passare 4-5 giorni ancora e imbottigliare. Magari sfiorando appena un peletto in + lo zucchero in bottiglia, vista la og iniziale e il litro e mezzo in +. Ma a questo punto mi sorgono dubbi!
Conviene travasare o visto i valori imbottiglio subito? Possibile che sia così bassa la finale?
Il gorgogliatore, per le prime 48 ore è andato di continuo, senza fermentazione violenta. Ieri ed oggi, ad esempio, sentivo un gorgoglio ogni 1-2 ore...
Cosa ne pensate? Che fare?