Valutazione discussione:
  • 0 voto(i) - 0 media
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Prima E+G - Imperial IPA
#11

Non sono molto esperto di stili, ma siamo la la tra le due mi sembra (OG 1070 e ibu 72,5).

Ho rifatto la ricetta con brewplus e mi da sempre 1070 OG, ma ho notato che se vado di estratto liquido mi costa meno e con 4,5 kg di estratto liquido light sono a 1085.

Volevo qualche parere sulle quantità di luppolo, le qualità sono dettate dalla ricetta di partenza, da cui però non riesco ad estrapolare le quantità...
Cita messaggio
#12

Pensavo: poiché devo comunque prendere dei malti speciali da frantumare, poiché ho recuperato una pentola da 30L (e in caso anche una da 50L), poiché devo comunque trovare un sistema di filtraggio e comunque devo trovare un sistema di raffreddamento...anche per E+G.
A questo punto non vale la pena fare direttamente all grain? Da quel che ho letto per un IPA, avendo malto Pale, si può tranquillamente fare un mash a temperatura costante di 65° (leggo nel Bertinotti versione lite) e poi filtrare.

Tra BIAB e filtro zapap, cosa consigliate? Riguardo al primo ho letto alcune difficoltà legate alla natura "casalinga" del sacco, mentre il secondo mi sembra più pratico sopratutto per il lavaggio delle trebbie, ma per qualche motivo non lo vedo molto usato, perché?

Questa sarebbe la ricetta che dovrei seguire in AG, ho riportato le stesse proporzioni dell'originale, con DHEABig GrinH=1:7 che mi sembra di aver letto da qualche parte, giusto?
Essendo la prima volta ho usato un efficienza del 60% giocando al ribasso, se ho capito bene il procedimento, al termine della bollitura con il luppolo misuro la OG dopo il raffreddamento. A questo punto se dovessi trovare un OG maggiore (a causa del sovradimensionamento dei grani per efficienza bassa) allora dovrei semplicemente aggiungere qualche litro d'acqua fino a portarmi alla OG prevista, son giusto?

---------------------------------------------
Ricetta per American IPA Torpedo, litri finali 13,9 (in bollitura 17,0)
efficienza 60%, bollitura 60 min.
OG 1,072; IBU: 80,2; EBC: 20;
Malti:
5000 gr Maris Otter, 1,030;
175 gr Pils, 1,030;
389 gr Crystal 40L, 1,030;
Luppoli e altro:
2 gr Citra, 12,0 %a.a., 45 min, DHEA;
2 gr Magnum, 14,0 %a.a., 45 min, DHEA;
21 gr Magnum, 14,0 %a.a., 60 min, Kettle;
10 gr Magnum, 14,0 %a.a., 30 min, Kettle;
22 gr Magnum, 14,0 %a.a., 5 min, Kettle;
2 gr Crystal, 3,5 %a.a., 45 min, DHEA;
21 gr Crystal, 3,5 %a.a., 5 min, Kettle;
Lieviti:
SafAle American Ale
Mash Steps:
Amilasi 65 °C 90 minuti
Mash out 78 °C 15 minuti
-------------------------------------------------
Cita messaggio
#13

Potete chiudere e cancellare la discussione, ne aprirò un'altra in un'altra sezione e con un altro titolo. Ora ho le idee più chiare.
Grazie e scusate per la confusione
Cita messaggio


Discussioni simili
Discussione / Autore Risposte Letto Ultimo messaggio
Ultimo messaggio da shv13
08-11-2014, 08:01

Vai al forum:


Utenti che stanno guardando questa discussione: 1 Ospite(i)