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Prima E+G - Imperial IPA - Versione stampabile

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Prima E+G - Imperial IPA - Bertellio - 27-09-2013

Ciao a tutti, dopo la presentazione apro la mia prima discussione seria per proporvi questa che ho provato a preparare con brewplus. Ho provato a fare la mia prima birra con il kit luppolato weizen che era compreso nel kit, ma la mia passione sono le IPA extra luppolate.
Quindi ho cercato su internet una ricetta che si avvicinasse alla Sierra Nevada Torpedo e poi l'ho rieditata per E+G. Ditemi cosa ne pensate, non ho assolutamente esperienza con ricette.
Ho già il secondo fermentatore e mi devo organizzare per filtrare grani e luppolo a fine bollitura, il DH sarà fatto in estratto alcoolico.

Qui su mr.Malt gli ingredienti mi costano circa un 60 euro, parecchio per la prima volta...
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Dimensione cotta: 20,0 Mosto in bollitura: 20,0
Grani totali (gr.): 3800
OG prevista: 1,070 Plato: 17,0
EBC previsto: 22,1
IBU prevista: 72,5
Efficienza: 100 %
Bollitura: 60 minuti

Malti e Zuccheri
Nome prodotto Quantità (g.) Potenziale EBC
Light 3500,000 g. 1,040 15,760
Crystal 80L 300,000 g. 1,000 157,600

Luppoli
Nome Qt. (g.) Forma A.A. IBU Boil Uso
Citra 5,0 gr. Pellet 12,0 % 5,8 45 min. DHEA
Hallertauer Mittelfrueh 5,0 gr. Plug 4,0 % 1,8 45 min. DHEA
Magnum 5,0 gr. Pellet 14,0 % 6,8 45 min. DHEA
Magnum 20,0 gr. Pellet 14,0 % 29,7 60 min. Kettle
Hallertauer Mittelfrueh 30,0 gr. Plug 4,0 % 2,4 5 min. Kettle
Magnum 15,0 gr. Pellet 14,0 % 17,1 30 min. Kettle
Magnum 30,0 gr. Pellet 14,0 % 8,9 5 min. Kettle

Lieviti
Nome prodotto Codice Note
SafAle American Ale US-05 (11,5 g secco)
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Mi piacciono amare, molto luppolate e alcoliche, cosa ne pensate?
Ci sono ancora delle cose che non mi sono chiare però:

1)Prima di mettere a fermentare devo aggiungere malto o zucchero in più? Ho letto che nelle Ale non va, a meno di usare zucchero per voler fare la birra più secca e non è il mio scopo.
2)Per l'acqua utilizzerei quella della falda, così è senza cloro, c'è la possibilità che debba sanificarla? In teoria se la uso solo in bollitura non dovrei avere questo problema, giusto?
3) Devo trovare una pentola in alluminio da 20 litri?
4)Non ho esperienza a quantificare l'aroma del luppolo in dhea, l'ho dosato solo per raggiungere l'ibu...secondo voi basta o è troppo?
5)Per filtrare grani di malto speciali e luppolo in bollitura (dopo raffreddamento e prima del travaso nel primo fermentatore) mi conviene usare il metodo economico zapap?
6) Devo usare tutta la bustina di lievito da 11,5g? Mi conviene fare lo starter a parte?

Grazie a tutti


RE: Prima E+G - Imperial IPA - toscanos - 27-09-2013

Se la l'acqua la bolli tutta, non vedo il problema. La pentola deve essere superiore ai 20 litri se vuoi fare tutti i litri vestiti dalla cotta, almeno che non metti meno litri per la bollitura e poi aggiungi nel fermentatore. Per i grani ti consiglierei di usare una grain bag. Il lievito devi usare tutta la bustina.


RE: Prima E+G - Imperial IPA - 8gazza - 27-09-2013

Come fa a venire 1070 con questi ingredienti e 20lt impostati???? A me viene se imposto lt16.75 efficienza 100%

i
Nome prodotto Quantità (g.) Potenziale EBC
Light 3500,000 g. 1,040 15,760
Crystal 80L 300,000 g. 1,000 157,600


RE: Prima E+G - Imperial IPA - steg92 - 27-09-2013

Anche a me non torna un og così alta...comunque per il resto è ok...puoi usate anche una pentola più piccola tipo 10-12 litri e fai bollire con il luppolo solo 1/3 degli estratti e il "the" estratto dai grani poi diluisci fino ai litri finali nel fermentatore...una curiosità: cosa cambia fare il dry hopping tradizionale o con estratto alcolico(non l'ho mai fatto...)?


RE: Prima E+G - Imperial IPA - Magno263 - 27-09-2013

(27-09-2013, 02:18 )Bertellio Ha scritto:  [cut]

Malti e Zuccheri
Nome prodotto Quantità (g.) Potenziale EBC
Light 3500,000 g. 1,040 15,760
Crystal 80L 300,000 g. 1,000 157,600

[cut]

Non ti piace un po' di schiuma persistente?
Se si, giù di carapils almeno 200 g
Potresti usare anche i fiocchi ma alla prima esperienza direi di non infilarti in un ginepraio...

Hailz!
Magno


RE: Prima E+G - Imperial IPA - alexander_douglas - 27-09-2013

pure secondo me con quei fermentabili non si arriva a quella OG con 20 L...oltretutto io toglierei l'hallerthau che non ci sta granchè bene


RE: Prima E+G - Imperial IPA - Bertellio - 27-09-2013

Grazie delle risposte. I luppoli vengono direttamente dalla ricetta considerata più vicina a quella originale. Al posto dell'hallertau c'era il luppolo crystal, ma sembra sia introvabile.

Con il dry hop in alcool, puoi usare un settimo del luppolo che si usa in dh normale, oppure sfruttarlo per aumentare l'aroma. Consiste nel lasciare il luppolo coperto di alcool puro alimentare per qualche giorno, poi estrarre l'alcool con una siringa e metterlo durante il travaso nel secondo fermentatore. Non avendo infusioni post bollitura ci sono meno rischi di infezione rispetto al dh.

La schiuma persistente mi piace, ma non sulle ale. Infatti nelle Sierra Nevada c'è molta poca schiuma.

Invece non ho capito quanto avete detto riguardo l'OG, vi ho postato i dati, quale può essere il problema? È la prima volta che mi cimento con brewplus, ma ho solo aggiunto i malti e posto l'efficienza a 100.

La pentola mi serve più grande di 20 litri perché 20 sono solo acqua? Ho letto che non conviene aggiungere acqua dopo bollitura, perché la birra risulterà più annacquata, a qualcuno è mai capitato?


RE: Prima E+G - Imperial IPA - Cencio - 27-09-2013

secondo me puoi tenere l'hallertau ma devi rivedere le gittate, e giocare con un equilibrio fragile, in modo che si sentano tutti i luppoli.... il citra dovresti metterlo anche in boil


RE: Prima E+G - Imperial IPA - Bertellio - 27-09-2013

La ricetta originale sarebbe:

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90% Pale 2-row
7% Caramel (60L)
3% EuroPils (Munich would work)
...
Mash around 155 to 156 F.
Shot for 7.2% ABV and 70 IBU.

First addition at kettle full: Magnum
after 30 minute boil: Magnum
last 5 minutes of boil: Magnum & Crystal hops
dry hop: Magnum, Crystal & Citra (~ 3/4 pound per barrel)

This is what beersmith has punched out for me based upon 70% efficiency

Also was guessing since there is 3/4Lbs of dry hopping, thought maybe they would be using 4 oz of each since there is 12 oz in 3/4 of a Lb. 1 US beer barrel = 117.347765 liters, so I just punched in 4 oz of each then scaled the hop ratio down to 5 gallons. What does everyone think?


12.85 lb Pale Malt (2 Row) US 89.9 %
1.00 lb Caramel/Crystal Malt - 60L 7.0 %
0.45 lb Pilsner (2 Row) Ger (2.0 SRM) Grain 3.1 %
1.00 oz Magnum [14.00%] (60 min)
0.50 oz Magnum [14.00%] (30 min)
1.05 oz Magnum [14.00%] (5 min)
1.00 oz Crystal [3.50%] (5 min) Hops 2.1 IBU
0.65 oz Citra [13.00%] (Dry Hop 14 days)
0.65 oz Crystal [3.50%] (Dry Hop 14 days)
0.65 oz Magnum [14.00%] (Dry Hop 14 days)

Estimated Original Gravity: 1.072
Estimated Final Gravity: 1.019
Estimated Color: 10.6 SRM
Bitterness: 70.3 IBU
Estimated Alcohol by Volume: 7.0 %
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Solo che non sò o non riesco a capire per quanti litri (o altra unità) è fatta, in modo da sapere come ridosare i luppoli e l'ho fatto a caso, puntando solo all'IBU finale.


RE: Prima E+G - Imperial IPA - COMERO83 - 27-09-2013

si ma questa non è una imperial ipa è una ipa normale... se vuoi fare una imperial devi avere una og tra 1075-1090 e una ibu tra 60-100 !!!