06-09-2013, 02:56
(06-09-2013, 01:31 )mauser Ha scritto: Scusami Lorenz, evidentemente non mi sono spiegato a fondo oppure non ho capito la tua obiezione.
Io non fornisco nessun dato, solo uno strumento di calcolo.
I dati delle malterie devi metterli tu in input, leggendoli dalle analisi che i produttori mettono a disposizione e che - ad esempio - mr-malt ci fornisce per ciascun malto. Tipicamente le analisi per un certo malto riportano il dry basis/fine grind con la f/c difference e la moisture. Inserendo questi valori nel foglio di calcolo o nell'app ti appare la pot SG EFFETTIVA di QUEL malto. Parliamone.
Niente, non c'è niente da fare ... il contatore dei miei messaggi si è fermato a 188!
Non è una critica a te rivolta, anzi il tuo lavoro è lodevole, ma non mi trovo con i dati forniti da daniels. A naso mi sembra di ricordare infatti che daniels da come sg max gr/l 1030 e credo difficile che sia così.
Io imposto per pils, frumento, maris 1037/38 e con questi valori arrivo ad una efficienza del 80% per cotte a medio og( 1060) , mentre con cotte a basso og
1040 arrivo anche a 85/86%. Se usassi i valori di daniels andrei ben oltre al
90 % che mi sembra poco realistico.
Lorenz
(06-09-2013, 02:56 )lorevia Ha scritto: Non è una critica a te rivolta, anzi il tuo lavoro è lodevole, ma non mi trovo con i dati forniti da daniels. A naso mi sembra di ricordare infatti che daniels da come sg max gr/l 1030 e credo difficile che sia così.
Io imposto per pils, frumento, maris 1037/38 e con questi valori arrivo ad una efficienza del 80% per cotte a medio og( 1060) , mentre con cotte a basso og
1040 arrivo anche a 85/86%. Se usare i valori di daniels andrei ben oltre al
90 % che mi sembra poco realistico.
Lorenz
Ps: mi sembrerebbe più chiaro che le materie dichiarassero per ogni raccolto che un kg di malto in 10 l, in condizioni da laboratorio, danno un valore di og, o grado plato di ...
dai diamanti non nascon niente, dal letame nascon i fior.