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birra poco gasata
#11

Le altre birre evidentemente non avevano completato la fermentazione prima dell'imbottigliamento. Se non metti del fermentabile nel mosto prima di imbottigliare come fanno i lieviti a produrre co2 per gasare la birra?

L'uso moderato e continuo della birra artigianale è considerata, da uno studio universitario, un ottimo anticancerogeno.
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#12

(25-11-2011, 08:38 )Robybeer Ha scritto:  Le altre birre evidentemente non avevano completato la fermentazione prima dell'imbottigliamento. Se non metti del fermentabile nel mosto prima di imbottigliare come fanno i lieviti a produrre co2 per gasare la birra?

E questo quello che volevo dire io. Io di solito imbottiglio senza travassi e per questo non sapevo di sicuro se ho ragione o no.

Boccale Brewmaker Coopers
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#13

(25-11-2011, 01:58 )eugarav Ha scritto:  No. Ho lasciato il mosto a lavorare ancora una settimana. Praticamente ho sempre lasciato una settimana nel primo fermentatore, una settimana nel secondo con aggiunta di zucchero e poi imbottigliato senza aggiungere niente. Le altre birre sono uscite buonissime, questa ritarda o non si gaserà mai più. Proverò a riaprire le bottiglie, aggiungere poco zucchero di canna liquido e vedere cosa succede.

Beh, se lasci fermentare lo zucchero nel fermentatore poi non lo hai più nelle bottiglie per "gasare" la birra...nei casi precedenti probabilmente hai imbottigliato con ancora qualche zucchero residuo, a fermentazione non terminata, invece in questo caso sembra che tutto taccia, quindi i lieviti non trovano niente da magnare.
Puoi provare a stappare, zuccherare e ritappare...occhio però alla pulizia e sanitizzazione di tutto...perchè infettare la birra così è un vento ;-)
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#14

(25-11-2011, 10:41 )Cattivik Ha scritto:  Beh, se lasci fermentare lo zucchero nel fermentatore poi non lo hai più nelle bottiglie per "gasare" la birra...nei casi precedenti probabilmente hai imbottigliato con ancora qualche zucchero residuo, a fermentazione non terminata, invece in questo caso sembra che tutto taccia, quindi i lieviti non trovano niente da magnare.
Puoi provare a stappare, zuccherare e ritappare...occhio però alla pulizia e sanitizzazione di tutto...perchè infettare la birra così è un vento ;-)

mi accodo alla discussione perchè è quello che pensavo di fare io nella mia london porter, sempre che dopo un mese abbondante ci siano ancora residui di lievito... inserirei altri 6 grammi a litro e poi... se è buona bene, se è da buttare amen!
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