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Hai assaggiato? Ad occhio non sembra fioretta perché non c'è la patina tipo sacco di plastica, ma quelle macchie non mi piacciono per niente. Assaggia il mosto e dicci se il sapore è tipo 'slavato' o 'acquoso' o 'pomodori marci'
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"Se conosci le reazioni chimiche, puoi guidarle e non lasciare che facciano il loro corso spontaneamente".
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Il mosto l'ho assaggiato e il sapore non era diverso dal solito, non ho avvertito acidità o "acquosità" particolare. L'unica cosa che ho notato è la presenza di molte bollicine che salgono dal fondo del cilindro del densimetro e fanno l'effetto bicchiere di champagne (soprattutto in quella al farro)!Per quanto riguarda la bitter come si vede c'è molta roba in superficie e sarei tentato di non imbottigliare, mentre visto la poca presenza di schifezze nella ale vorrei azzardare l'imbottigliamento...mi conviene o butto tutto? Ciao
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probabilmente sono proteine: durante la pre bollitura usate una skiumarola ed ed eliminate quella schiumetta che si forma in superficie avrete solo benefici
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per me attendi ancora un pochino, se è fioretta non si ferma di certo a prendere un caffè+ e nel giro di 15 gg ti trovi tipo un sacchetto di plastica in superficie. se così fosse le fogne ringrazieranno, se in vece rimane com'è (fai foto non col cellulare!!!) è probabile che sia buona.
NON aprire il fermentatore prima!
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si ma non continuare ad aprire sto fermentatore se no l'infezione te la becchi davvero !!!
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Allora mi consigliate di aspettare comunque altri 15 giorni, nonostante ne siano passati già 15 da quando ho fatto le cotte?
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si, tanto... più buttarla oggi, più buttarla tra 15 gg... una cosa utile è vedere il gorgogliatore che continua a macinare: se così fosse, anche non troppo allegramente, potrebbe essere che sia incorso una fermentazione ulteriormente selvaggia, ma hai travasato già?