Dubbio (quasi certezza) infezione da fioretta, che dite? -
dariuccio - 17-07-2013
Entro il fine settimana dovrei imbottigliare una bitter e una ale al farro. Oggi ho dato una misurata alla densità ed è risultata perfetta. Il problema è nato quando ho aperto il coperchio dei fermentatori ed ho trovato nelle bitter questa situazione
e nella ale al farro questo (meno grave, almeno spero)
Ho quasi la certezza che (per la prima volta) sia stato visitato dalla fioretta (o un'altra infezione). Voi che ne dite? Soprattutto chi ha avuto la sfortuna di averci a che fare mi può dare la conferma ai miei sospetti?
Grazie.
RE: Dubbio (quasi certezza) infezione da fioretta, che dite? -
beelster - 18-07-2013
Hai assaggiato? Ad occhio non sembra fioretta perché non c'è la patina tipo sacco di plastica, ma quelle macchie non mi piacciono per niente. Assaggia il mosto e dicci se il sapore è tipo 'slavato' o 'acquoso' o 'pomodori marci'
RE: Dubbio (quasi certezza) infezione da fioretta, che dite? -
birramato - 18-07-2013
(17-07-2013, 09:52 )dariuccio Ha scritto: Entro il fine settimana dovrei imbottigliare una bitter e una ale al farro. Oggi ho dato una misurata alla densità ed è risultata perfetta. Il problema è nato quando ho aperto il coperchio dei fermentatori ed ho trovato nelle bitter questa situazione
e nella ale al farro questo (meno grave, almeno spero)
Ho quasi la certezza che (per la prima volta) sia stato visitato dalla fioretta (o un'altra infezione). Voi che ne dite? Soprattutto chi ha avuto la sfortuna di averci a che fare mi può dare la conferma ai miei sospetti?
Grazie.
Fioretta al 100% però in stato iniziale.
RE: Dubbio (quasi certezza) infezione da fioretta, che dite? -
dariuccio - 18-07-2013
Il mosto l'ho assaggiato e il sapore non era diverso dal solito, non ho avvertito acidità o "acquosità" particolare. L'unica cosa che ho notato è la presenza di molte bollicine che salgono dal fondo del cilindro del densimetro e fanno l'effetto bicchiere di champagne (soprattutto in quella al farro)!Per quanto riguarda la bitter come si vede c'è molta roba in superficie e sarei tentato di non imbottigliare, mentre visto la poca presenza di schifezze nella ale vorrei azzardare l'imbottigliamento...mi conviene o butto tutto? Ciao
RE: Dubbio (quasi certezza) infezione da fioretta, che dite? -
COMERO83 - 18-07-2013
probabilmente sono proteine: durante la pre bollitura usate una skiumarola ed ed eliminate quella schiumetta che si forma in superficie avrete solo benefici
RE: Dubbio (quasi certezza) infezione da fioretta, che dite? -
beelster - 18-07-2013
per me attendi ancora un pochino, se è fioretta non si ferma di certo a prendere un caffè+ e nel giro di 15 gg ti trovi tipo un sacchetto di plastica in superficie. se così fosse le fogne ringrazieranno, se in vece rimane com'è (fai foto non col cellulare!!!) è probabile che sia buona.
NON aprire il fermentatore prima!
RE: Dubbio (quasi certezza) infezione da fioretta, che dite? -
COMERO83 - 18-07-2013
si ma non continuare ad aprire sto fermentatore se no l'infezione te la becchi davvero !!!
RE: Dubbio (quasi certezza) infezione da fioretta, che dite? -
dariuccio - 18-07-2013
Allora mi consigliate di aspettare comunque altri 15 giorni, nonostante ne siano passati già 15 da quando ho fatto le cotte?
RE: Dubbio (quasi certezza) infezione da fioretta, che dite? -
beelster - 18-07-2013
si, tanto... più buttarla oggi, più buttarla tra 15 gg... una cosa utile è vedere il gorgogliatore che continua a macinare: se così fosse, anche non troppo allegramente, potrebbe essere che sia incorso una fermentazione ulteriormente selvaggia, ma hai travasato già?
RE: Dubbio (quasi certezza) infezione da fioretta, che dite? -
dariuccio - 18-07-2013
(18-07-2013, 12:47 )beelster Ha scritto: si, tanto... più buttarla oggi, più buttarla tra 15 gg... una cosa utile è vedere il gorgogliatore che continua a macinare: se così fosse, anche non troppo allegramente, potrebbe essere che sia incorso una fermentazione ulteriormente selvaggia, ma hai travasato già?
Si, ho travasato la Bitter giovedì scorso e la Ale sabato dopo la canonica prima settimana di fermentazione. La bitter non aveva nulla di strano ma come vedi dalle foto ora è quella messa decisamente peggio, mentre la Ale aveva delle cose bianche ma sembravano coaguli e comunque cosa che mi ha incuriosito è stata la tanta schiuma fatta al momento della misurazione della densità (avevo pensato che poteva derivare dall'uso in ricetta di weizen e farro...boh!!). Il gorgogliatore effettivamente molto sporadicamente si sente.
Comunque aspetto e poi si vedrà!!!
Ho visto che in enologia si usano dei prodotti antifioretta, possiamo impiegarli anche noi o influenzano i lieviti "buoni"?