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In ogni kit preparato ho notato avere sempre due costanti:
1) il sentore di lievito (anche se poco)
2) ua birra un po' torbida e un bel po' di posa
Solitamente non uso il lievito in dotazione, ma il lievito fermentis appropriato per lo stile.
Inoltre dopo aver portato il mosto a temperatura di 21 °C verso la bustina nel mosto e dopo 10 min. agito vigorosamente per 1 minuto circa.
Ora la mia domanda è.. è giusto mettere tutta la bustina (11,5 gr) oppure la dose è minore? esiste un modo per calcolare la giusta quantita' di lievito da usare? Mi conviene reidratare inveche che buttare il lievito nel mosto?
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travasi?
tecnicamente una bustina potrebbe risultare addirittura sottodimensionata!!!
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qui se posso ti darei un consiglio personale: a 5 gg travasa, aspetta altri 10 giorni e ritravasa. lascia lì tutto a temperature un po' più basse (se possibile) anche prossime allo 0 e dopo altri 15 giorni travaso, priming e imbottigliamento. occhio che il gas potrebbe richiedere 20 giorni a 20° poi per la rifermentaizone, ma vedrai che risultato!
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gliela vuoi far winterizzare? però dipende anche dalla birra
Un sorso di birra alle verdi brughiere, e un altro ai mocciosi coperti di fango, un brindisi anche agli gnomi e alle fate e ai folletti che corrono sulle tue strade....
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(15-07-2013, 11:13 )alexander_douglas Ha scritto: gliela vuoi far winterizzare? però dipende anche dalla birra
A io le faccio a tutte!
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Ma 15 giorni non sono un pò troppi per winterizzare?
Quando la bevo sto benissimo: l’umore è allegro, il cuore contento e il fegato felice.
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(15-07-2013, 11:33 )lorevia Ha scritto: A io le faccio a tutte!
anche su stout porter e derivate?
Un sorso di birra alle verdi brughiere, e un altro ai mocciosi coperti di fango, un brindisi anche agli gnomi e alle fate e ai folletti che corrono sulle tue strade....
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Anche nell'imperial. Se devo fargli una maturazione in fusto preferisco al freddo.
Ciao
Lorenz
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