Quanto lievito inoculare e quale modalita' -
Pinta - 15-07-2013
In ogni kit preparato ho notato avere sempre due costanti:
1) il sentore di lievito (anche se poco)
2) ua birra un po' torbida e un bel po' di posa
Solitamente non uso il lievito in dotazione, ma il lievito fermentis appropriato per lo stile.
Inoltre dopo aver portato il mosto a temperatura di 21 °C verso la bustina nel mosto e dopo 10 min. agito vigorosamente per 1 minuto circa.
Ora la mia domanda è.. è giusto mettere tutta la bustina (11,5 gr) oppure la dose è minore? esiste un modo per calcolare la giusta quantita' di lievito da usare? Mi conviene reidratare inveche che buttare il lievito nel mosto?
Pinta
RE: Quanto lievito inoculare e quale modalita' -
beelster - 15-07-2013
travasi?
tecnicamente una bustina potrebbe risultare addirittura sottodimensionata!!!
RE: Quanto lievito inoculare e quale modalita' -
Pinta - 15-07-2013
(15-07-2013, 04:30 )beelster Ha scritto: travasi?
tecnicamente una bustina potrebbe risultare addirittura sottodimensionata!!!
Certo, dopo una settimana di fermentazione primaria, travaso e facccio una seconda settimana di fermentazione. Dopo la seconda settimana effettuo un nuovo travaso ed imbottiglio.
RE: Quanto lievito inoculare e quale modalita' -
beelster - 15-07-2013
qui se posso ti darei un consiglio personale: a 5 gg travasa, aspetta altri 10 giorni e ritravasa. lascia lì tutto a temperature un po' più basse (se possibile) anche prossime allo 0 e dopo altri 15 giorni travaso, priming e imbottigliamento. occhio che il gas potrebbe richiedere 20 giorni a 20° poi per la rifermentaizone, ma vedrai che risultato!
RE: Quanto lievito inoculare e quale modalita' -
alexander_douglas - 15-07-2013
gliela vuoi far winterizzare? però dipende anche dalla birra
RE: Quanto lievito inoculare e quale modalita' -
joker65 - 15-07-2013
cioe'
RE: Quanto lievito inoculare e quale modalita' -
lorevia - 15-07-2013
(15-07-2013, 11:13 )alexander_douglas Ha scritto: gliela vuoi far winterizzare? però dipende anche dalla birra ![Smile Smile](http://forum.mr-malt.it/images/smilies/smile.gif)
A io le faccio a tutte!
RE: Quanto lievito inoculare e quale modalita' -
ALLIEVO BIRRAIO - 15-07-2013
Ma 15 giorni non sono un pò troppi per winterizzare?
RE: Quanto lievito inoculare e quale modalita' -
alexander_douglas - 15-07-2013
(15-07-2013, 11:33 )lorevia Ha scritto: A io le faccio a tutte!
anche su stout porter e derivate?
RE: Quanto lievito inoculare e quale modalita' -
lorevia - 15-07-2013
Anche nell'imperial. Se devo fargli una maturazione in fusto preferisco al freddo.
Ciao
Lorenz