Mr.Malt Forum - La Birra Artigianale
Quanto lievito inoculare e quale modalita' - Versione stampabile

+- Mr.Malt Forum - La Birra Artigianale (http://forum.mr-malt.it)
+-- Forum: Birra Artigianale (http://forum.mr-malt.it/forumdisplay.php?fid=1)
+--- Forum: Uso del Kit (http://forum.mr-malt.it/forumdisplay.php?fid=2)
+--- Discussione: Quanto lievito inoculare e quale modalita' (/showthread.php?tid=5658)

Pagine: 1 2 3


Quanto lievito inoculare e quale modalita' - Pinta - 15-07-2013

In ogni kit preparato ho notato avere sempre due costanti:
1) il sentore di lievito (anche se poco)
2) ua birra un po' torbida e un bel po' di posa

Solitamente non uso il lievito in dotazione, ma il lievito fermentis appropriato per lo stile.
Inoltre dopo aver portato il mosto a temperatura di 21 °C verso la bustina nel mosto e dopo 10 min. agito vigorosamente per 1 minuto circa.

Ora la mia domanda è.. è giusto mettere tutta la bustina (11,5 gr) oppure la dose è minore? esiste un modo per calcolare la giusta quantita' di lievito da usare? Mi conviene reidratare inveche che buttare il lievito nel mosto?

Pinta


RE: Quanto lievito inoculare e quale modalita' - beelster - 15-07-2013

travasi?

tecnicamente una bustina potrebbe risultare addirittura sottodimensionata!!!


RE: Quanto lievito inoculare e quale modalita' - Pinta - 15-07-2013

(15-07-2013, 04:30 )beelster Ha scritto:  travasi?

tecnicamente una bustina potrebbe risultare addirittura sottodimensionata!!!

Certo, dopo una settimana di fermentazione primaria, travaso e facccio una seconda settimana di fermentazione. Dopo la seconda settimana effettuo un nuovo travaso ed imbottiglio.


RE: Quanto lievito inoculare e quale modalita' - beelster - 15-07-2013

qui se posso ti darei un consiglio personale: a 5 gg travasa, aspetta altri 10 giorni e ritravasa. lascia lì tutto a temperature un po' più basse (se possibile) anche prossime allo 0 e dopo altri 15 giorni travaso, priming e imbottigliamento. occhio che il gas potrebbe richiedere 20 giorni a 20° poi per la rifermentaizone, ma vedrai che risultato!


RE: Quanto lievito inoculare e quale modalita' - alexander_douglas - 15-07-2013

gliela vuoi far winterizzare? però dipende anche dalla birra Smile


RE: Quanto lievito inoculare e quale modalita' - joker65 - 15-07-2013

cioe'


RE: Quanto lievito inoculare e quale modalita' - lorevia - 15-07-2013

(15-07-2013, 11:13 )alexander_douglas Ha scritto:  gliela vuoi far winterizzare? però dipende anche dalla birra Smile

A io le faccio a tutte!


RE: Quanto lievito inoculare e quale modalita' - ALLIEVO BIRRAIO - 15-07-2013

Ma 15 giorni non sono un pò troppi per winterizzare?


RE: Quanto lievito inoculare e quale modalita' - alexander_douglas - 15-07-2013

(15-07-2013, 11:33 )lorevia Ha scritto:  A io le faccio a tutte!

anche su stout porter e derivate?


RE: Quanto lievito inoculare e quale modalita' - lorevia - 15-07-2013

Anche nell'imperial. Se devo fargli una maturazione in fusto preferisco al freddo.

Ciao

Lorenz