Prova lieviti -
birramato - 26-06-2013
In una delle mie prove ho fermentato lo stesso mosto con lieviti differenti.
Ho usato Notthingam, Munich, Safale S-33, Us 05, Safale S-04.
Incredibile la differenza riscontrata in sapore e profumi.
Mi aspettavo indubbiamente una differenza tra i vari lieviti, ma non credevo nella misura che ho riscontrato.
Per curiosità i malti usati erano pilsen e caramel 20L nella percentuale dell' 80% e 20% rispettivamente.
Cascade e fuggle i luppoli
RE: Prova lieviti -
COMERO83 - 26-06-2013
e beh mi sembra ovvio...altrimenti useremmo un lievito solo x tutte le birre !!!
RE: Prova lieviti -
birramato - 26-06-2013
(26-06-2013, 01:18 )COMERO83 Ha scritto: e beh mi sembra ovvio...altrimenti useremmo un lievito solo x tutte le birre !!!
Tanto ovvio non è perchè è normale che tutti i lieviti hanno profilo aromatico differente, però non è ovvio nè scontato che cambi il corpo e il gusto della birra e con differenze tanto marcate
RE: Prova lieviti -
COMERO83 - 26-06-2013
il corpo anche qui la fa la differenza tra i lieviti ovvero ci sono alcuno che attenuano di + rendendo la birra + secca e viceversa
RE: Prova lieviti -
birramato - 26-06-2013
(26-06-2013, 01:57 )COMERO83 Ha scritto: il corpo anche qui la fa la differenza tra i lieviti ovvero ci sono alcuno che attenuano di + rendendo la birra + secca e viceversa
Bene quali sono i lieviti che attenuano più o meno?
RE: Prova lieviti -
COMERO83 - 26-06-2013
basta che apri la sezione lieviti liquidi
http://www.mr-malt.it/materie-prime/lieviti/liquidi.html e guardi nella tabella sotto in ogni lievito la Attenuazione apparente in % + è alto significa che attenua di +
RE: Prova lieviti -
birramato - 26-06-2013
(26-06-2013, 02:18 )COMERO83 Ha scritto: basta che apri la sezione lieviti liquidi http://www.mr-malt.it/materie-prime/lieviti/liquidi.html e guardi nella tabella sotto in ogni lievito la Attenuazione apparente in % + è alto significa che attenua di +
Ok. In ogni caso mi è servito per capire come cambia il gusto e il corpo usando lieviti differenti, per cui adesso vado a cercare le attenuazioni dei miei lieviti e i risultati ottenuti da me e vedo un pò quello che ho riscontrato di interessante.
In ogni caso ritengo che l'S-04 sia una bomba di lievito e non male anche il munich.
RE: Prova lieviti -
maltorosso - 26-06-2013
ci puoi descrivere le differenze tra l'us-05 e l's04?
RE: Prova lieviti -
Lollo - 26-06-2013
(26-06-2013, 09:02 )maltorosso Ha scritto: ci puoi descrivere le differenze tra l'us-05 e l's04?
Us05 più neutro, molto più attenuante, più resistente all'acol di solito associato a stili americani. Siamo in molti ad adorarlo in questo forum. Perfetto per le stout, imperial stout, porter e america ale. Ci fanno anche le barley
Us04 classico lievito inglese, ottimo per le english ale, profilo meno neutro dell'us04, floccula in maniera mostruosa lasciandoti sul fondo un panettone di lievito enorme. Meno attenuante e meno resistente all'alcool. Perfetto per i stili di birra come stout , imperial stout e porter.
Lollo
RE: Prova lieviti -
Domozimurgo - 26-06-2013
Ottimo esperimento. Hai fatto proprio una bella prova.
Se riuscissi a descrivere le differenze che hai riscontrato in termini di corpo, aromi, FG e tempi di fermentazione sarebbe ottimo.
Grazie