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pentola come tino d'imbottigliamento?
#11

un'altra cosa. voi mettete un coperchio oppure no durante il travaso dell'imbottilgliamento?
Mi pare di capire che ormai si è sviluppato abbastanza alcool per tenere alla larga eventuali batteri che invece potevano essere fatali nella fase di fermentazione.
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#12

Lasciare il coperchio appoggiato sopra, non ti costa nulla. Va bene che l'alcol protegge dalle infezioni, però ci sono anche i capelli, gli starnuti, la povere, etc.
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#13

Io comunque per i travasi faccio così: fermentatore pieno sul tavolo, chiuso; fermentatore vuoto sotto al tavolo, chiuso; infilo il tubo di travaso dal buco del gorgogliatore, fino a toccare il fondo del fermentatore vuoto; apro il rubinetto di quello pieno e me ne vado. Smile

Mentre quando imbottiglio, dopo aver inserito lo zucchero per il priming (fatto bollire velocemente in mezzo litro d'acqua), mescolo dolcemente, appoggio il coperchio e comincio a imbottigliare. Durante l'imbottigliamento, ogni 5 litri, do una mescolata delicata per evitare stratificazioni del mosto.

Quando fai queste cose, inutile dirlo, occhio a non splashare (durante il travaso) e a non ossigenare (durante l'imbottigliamento).
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