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birra frizzante in fase di fermentazione
#1

cari birraioli ..... mi sono iscritto adesso e correro subioto a presentarmi ..mi urge una domanda.. ho fatto una muntos premiun lager con due bustine di lievito a bassa fermentazione s 23... oggi sto al 12 giorno di fermentazione sui 10 12 gradi ...ho assaggiato la birra e noto che la stessa risulta buonissima di sapore ma leggermente frizzante..mi sapete spiegate se è normale ???... grazie amici
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#2

ciao,

è normalissimo sia frizzante, a quelle temperature infatti la co2 emessa dai lieviti (puzzette) e disciolta nel liquido tende a non trasformarsi subito in gas se non in punti detti di nucleazione.

quante birre hai fatto già?
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#3

(25-01-2013, 04:26 )beelster Ha scritto:  ...(puzzette)...
La definizione più originale del forum Big Grin
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#4

vedrai che sara leggermente frizante anche quando sara finita la fermentazione
perche a 10/12 gradi il mosto trattiene una percentuale di co2
che a 10gradi sara di circa 1.8 di volume
a diferenza delle alte fermentazioni che a 20 gradi gli resta solo un 0.86 di volume

in poche parole la temperatura bassa trattiene + puzzette di quella alta
e di conseguenza dovrai fare un priming con meno zucchero
ciao
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#5

.siete davvero dei grandi esperti molto professionali ....ho fatto due birra ..questa è la terza ..la prima a bassa..grazie ragazzi ...son certo che tutti voi del forum sarete di grande aiuto in questa mia nuova passione
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#6

Bi potes contare!
Puoi contarci!

Vi prego la K al posto del CH no eh! Rolleyes
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#7

Relax Man!!!
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