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Prima APA E+G commenti e consigli
#1

Ciao a tutti sto formulando la mia prima E+G APA dopo varie E+G con stili belga e alcoliche e vorrei dei commenti:

Tecnica preparazione: Estratto + grani
Stile: American Pale Ales
Litri finali: 22
Original Gravity: 1059
Final Gravity: 1015
Alc. Vol.: 5.8 %
Bitterness: 34,9 IBU

Bollitura: 60 min

INGREDIENTI:
Estratto di malto liquido: 3375 gr
Grani Cara120: 500 gr
Grani CaraPils: 500 gr
estratto liquido Wheat: 500 gr
Luppolo Simcoe (pellet): 13 gr -> 60 min
Luppolo Columbus (pellet): 15 gr -> 30 min
Luppolo Columbus (pellet): 20 gr -> 15 min (Aroma)
Luppolo Cascade: 30 gr -> 0 min (Profumo)
Luppolo Cascade: 25 gr -> Dry Hopping
Luppolo Columbus (pellet): 25 gr -> Dry Hopping
Lievito secco Safale US-05 (1 bustina da 11,5 )

1- Portare 14 litri di acqua a 70° (purtoppo ho la pentola piccola)
2- Mettere a bagno i grani precedentemente rotti per 30 minuti
3- Portare a ebollizione e una volta raggiunta spegnere il fuoco (per evitare la caramellizzazione)
4- mettere il 25% dell'estratto liquido chiaro (Late Extract Addition)
5- Mescolare bene per omogeinizzare la soluzione
6- Riaccendere il fuoco e riportare a ebollizione
7- Quando bolle vigorosamente inserire il Simcoe
8- Inserire gli altri luppoli secondo tempistiche
4- 15 minuti prima di spegnere mettere il resto dell'estratto liquido chiaro e quello Wheat (Late Extract Addition)

9- 5 minuti prima di spegnere inserire serpentina per sterilizzarla

10- finita la bollitura e a fuoco spento inserire il Cascade per l'aroma per tutto il tempo del raffreddamento fatto con l’acqua fredda che scorre nella serpentina (circa 20 minuti)

11- effettuare un whirpool con la paletta
12- 20 min di riposo per far sedimentare il tutto

13- travaso con sifone nel fermentatore lasciando la melma di luppoli e coaguli di proteine in pentola oppure con un Hop Bag fatto con Organza (molto fine dovrebbe trattenere i pellets) o con calzino sportivo spesso (stesso discorso)
14- Aggiungo acqua fino ai 22 litri
15-Ossigeno bene
16- Inoculo il lievito
17- Travaso in un secondo fermentatore
18- Effettuo il dry hopping dopo il travaso nel secondo fermentatore per 4/5 giorni

19- Per poter togliere i luppoli che sono in pellet fare la winterizzazione (portare il fermentatore a 12-13°C) uno o due giorni prima di travasare per imbottigliare in modo da far precipitare tutte le schifezze in sospensione sul fondo.

20- travaso con sifone per non prendere tutte le schifezze
21- poi imbottiglio

Grazie!!!!
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#2

Complimenti bella ricetta... unico appunto.... nell'elenco, non hai dimenticato di togliere i grani???!!! Wink hihih
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#3

(20-05-2011, 01:11 )pippopavone Ha scritto:  Complimenti bella ricetta... unico appunto.... nell'elenco, non hai dimenticato di togliere i grani???!!! Wink hihih

Hai ragione.... Tongue
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#4

(20-05-2011, 03:07 )TheDrunkenMonk Ha scritto:  
(20-05-2011, 01:11 )pippopavone Ha scritto:  Complimenti bella ricetta... unico appunto.... nell'elenco, non hai dimenticato di togliere i grani???!!! Wink hihih

Hai ragione.... Tongue

Sperando che non hai imbottigliato anche quelli!!! ;-)
comunque...ottima ricetta complimenti!

Una domanda...(più di carattere tecnico) hai usato una pentola di acciaio??? Tutti sconsigliano gli altri materiali e volevo qualche consiglio!!!
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#5

(24-05-2011, 02:31 )Fernando Ha scritto:  
(20-05-2011, 03:07 )TheDrunkenMonk Ha scritto:  
(20-05-2011, 01:11 )pippopavone Ha scritto:  Complimenti bella ricetta... unico appunto.... nell'elenco, non hai dimenticato di togliere i grani???!!! Wink hihih

Hai ragione.... Tongue

Sperando che non hai imbottigliato anche quelli!!! ;-)
comunque...ottima ricetta complimenti!

Una domanda...(più di carattere tecnico) hai usato una pentola di acciaio??? Tutti sconsigliano gli altri materiali e volevo qualche consiglio!!!

Ciao Guarda di solito utilizzo una pentola di alluminio da 40 cm e non ho mai avuto problemi. Ovviamente sarebbe meglio di acciaio ma visto quanto costano per il momento va bene così
Ciao e grazie per i complimenti.
Birra07
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#6

(20-05-2011, 01:07 )TheDrunkenMonk Ha scritto:  Ciao a tutti sto formulando la mia prima E+G APA dopo varie E+G con stili belga e alcoliche e vorrei dei commenti:

Tecnica preparazione: Estratto + grani
Stile: American Pale Ales
Litri finali: 22
Original Gravity: 1059
Final Gravity: 1015
Alc. Vol.: 5.8 %
Bitterness: 34,9 IBU

Bollitura: 60 min

INGREDIENTI:
Estratto di malto liquido: 3375 gr
Grani Cara120: 500 gr
Grani CaraPils: 500 gr
estratto liquido Wheat: 500 gr
Luppolo Simcoe (pellet): 13 gr -> 60 min
Luppolo Columbus (pellet): 15 gr -> 30 min
Luppolo Columbus (pellet): 20 gr -> 15 min (Aroma)
Luppolo Cascade: 30 gr -> 0 min (Profumo)
Luppolo Cascade: 25 gr -> Dry Hopping
Luppolo Columbus (pellet): 25 gr -> Dry Hopping
Lievito secco Safale US-05 (1 bustina da 11,5 )

1- Portare 14 litri di acqua a 70° (purtoppo ho la pentola piccola)
2- Mettere a bagno i grani precedentemente rotti per 30 minuti
3- Portare a ebollizione e una volta raggiunta spegnere il fuoco (per evitare la caramellizzazione)
4- mettere il 25% dell'estratto liquido chiaro (Late Extract Addition)
5- Mescolare bene per omogeinizzare la soluzione
6- Riaccendere il fuoco e riportare a ebollizione
7- Quando bolle vigorosamente inserire il Simcoe
8- Inserire gli altri luppoli secondo tempistiche
4- 15 minuti prima di spegnere mettere il resto dell'estratto liquido chiaro e quello Wheat (Late Extract Addition)

9- 5 minuti prima di spegnere inserire serpentina per sterilizzarla

10- finita la bollitura e a fuoco spento inserire il Cascade per l'aroma per tutto il tempo del raffreddamento fatto con l’acqua fredda che scorre nella serpentina (circa 20 minuti)

11- effettuare un whirpool con la paletta
12- 20 min di riposo per far sedimentare il tutto

13- travaso con sifone nel fermentatore lasciando la melma di luppoli e coaguli di proteine in pentola oppure con un Hop Bag fatto con Organza (molto fine dovrebbe trattenere i pellets) o con calzino sportivo spesso (stesso discorso)
14- Aggiungo acqua fino ai 22 litri
15-Ossigeno bene
16- Inoculo il lievito
17- Travaso in un secondo fermentatore
18- Effettuo il dry hopping dopo il travaso nel secondo fermentatore per 4/5 giorni

19- Per poter togliere i luppoli che sono in pellet fare la winterizzazione (portare il fermentatore a 12-13°C) uno o due giorni prima di travasare per imbottigliare in modo da far precipitare tutte le schifezze in sospensione sul fondo.

20- travaso con sifone per non prendere tutte le schifezze
21- poi imbottiglio

Grazie!!!!

bella ricetta anche se io aggiungerei anche qualche luppolo europeo. gli americani da soli alla lunga sdegnanoRolleyes
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#7

Si potrebbe anche sostituire qualche luppolo con alcuni di nuovi, tipo il Citra...

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#8

Oltre al Citra vi consiglio il Chinook, per il luppolo "non" USA per una APA vedo bene il Northern Brewer

[b]La Realta', e' uno stato temporaneo causato dall'assenza di birra!
http://brewery-house-fabio.webnode.it/
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#9

cosa vuol dire "faccio un whirpool"?
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#10

al termine della bollitura, devi mescolare per un tempo variabile dai 5 ai 10 minuti il mosto in modo regolare, la forza centripeta fara' depositare al centro tutte le (schifezze) residui di luppolo proteine precipitate e addittivi eventualmente usati e noterai che magicamente al termine del travaso del mosto al centro si sara' formato un cono che in gergo viene chiamato "trub", sapendo questo devi fare molta attenzione nel prelievo del mosto, se hai il filtro bazooka, nessun problema, se invece devi sifonare, pesca dal bordo della pentola senza appoggiarti al fondo.

[b]La Realta', e' uno stato temporaneo causato dall'assenza di birra!
http://brewery-house-fabio.webnode.it/
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