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[ Mr.Malt Premium India Pale Ale] Grumi
#1

Salve a tutti!
Sabato scorso è preparato il fermentatore per produrre 23lt di
Mr.Malt Premium India Pale Ale.
Ho utilizzato:
acqua in bottiglia,
il kit di malto luppolato,
1 kg di estratto di malto amber,
150g di destrosio,
150g di zucchero di canna e
lievito fermentis per birre tipo ale.
Densità inziale: 1065.
Questa mattina densità circa 1020 (forse un pò alta ma circa 1/4 di quella iniziale).
La cosa però che mi preoccupa è la forte presenza di lieviti sul fondo che si è depositata subito sul fondo del cilindro di prova e la presenza di grumi (tipo forfora per intenderci...)che girarano per il cilindro.
Cose ne pensate?Birra rovinata per qualche motivo?
E' opportuno che faccia fermentare ancora in un altro fermentatore (fermentazione in 2 fasi)?
Grazie per il supporto!
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#2

Tutto normale è la flocculazione del lievito! Travasa tralasciando il fondo e senza ossigenare in un secondo fermentatore, ovvio che tutto và sanificato. Trascorsi 10 giorni controlla la densità. Dopo due giorni ricontrollala e se il valore è costante imbottiglia.
Ciao. bac

Fare birra è come una seduta da uno psicologo, i problemi se ne stanno fuori dalla porta, non ti mollano ma per una giornata ti lasciano in pace.
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#3

Grazie bac!
Ora devo comprare un secondo fermentatore e per non farla ossigenare un tubicino per il travaso (giusto?), spero di trovarlo oggi stesso!
ps....10 giorni intendi dal momento che metto la birra nel primo fermentatore o nel secondo?
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#4

Partiamo dal presupposto che non esiste una fermentazione primaria ed una secondaria. La fermentazione è una ma per praticità la si suddivide in fasi, primaria e secondaria ma anche la maturazione è dovuta alla fermentazione. La prima fase è quella in qui i lieviti sono in piena attività, dove si produce il grosso del fondo o meglio lieviti esausti, dopo di che il cibo per il lievito comincia a scarseggiare ed il mosto si quieta. Il mio fermentatore è provvisto di oblò e ti posso garantire che la fermentazione primaria fa letteralmente ribollire e rimestare tutto, invece durante la fase di fermentazione secondaria la fermentazione è relativamente molto più calma e permette alle cellule in sospensione ma esauste di depositarsi sul fondo.
Quindi 7 giorni fermentazione primaria in un fermentatore, travaso senza travasare anche i fondi e senza splashare in un altro fermentatore per altri 8-10 giorni, si controlla che la densità sia costante per un paio di giorni dopo di che se aggiungi lo zucchero bottiglia per bottiglia si può imbottigliare se invece fai priming per imbottigliare devi ritravasare in un altro fermentatore per poter aggiungere lo zucchero disciolto a tutta la birra senza andare a rimestare il fondo che si è formato nel secondo fermentatore.
Se non travasi dopo 7 giorni ma lo lasci un giorno due in più va tranquillo che non succede nulla, ovviamente non esagerare altrimenti l'autolisi dei lieviti ti va a danneggiare la birra. Stessa cosa anche per imbottigliare, non impazzire o prenderti ferie perchè il giorno x scadono i dieci giorni di fermentazione! Ti raccomando la sanificazione, in questa fase la birra è delicata.
Ciao. bac

Fare birra è come una seduta da uno psicologo, i problemi se ne stanno fuori dalla porta, non ti mollano ma per una giornata ti lasciano in pace.
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#5

Grazie per la risposta più che esaustiva!
Ascolterò i tuoi consigli alla lettera.
Ps. complimenti anche per il tuo impianto!
Ciao
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#6

(11-11-2012, 02:02 )Maraxsus Ha scritto:  Ps. complimenti anche per il tuo impianto!
Ciao

...ex impianto!

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